Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда России от 28.10.2019 N 15-4/В-2674

Вопрос: Является ли предусмотренное ч. 2 ст. 9 Закона о СОУТ требование о включении в состав комиссии по проведению спецоценки специалиста по охране труда обязательным для организаций, численность которых не превышает 50 человек и которые в связи с этим согласно ст. 217 ТК РФ могут не иметь штатного специалиста по охране труда? Если функции специалиста по охране труда в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ выполняет руководитель организации, можно ли включить в состав комиссии его вместо специалиста по охране труда?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2019 г. N 15-4/В-2674

Департамент условий и охраны труда в соответствии с компетенцией рассмотрел обращение от 30.09.2019 N 13/ГК/1122 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 217 ТК РФ работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда, в том числе порядок формирования комиссии по проведению указанной процедуры, урегулирован положениями статьи 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Федеральный закон N 426-ФЗ).
В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона N 426-ФЗ при проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона N 426-ФЗ число членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда должно быть нечетным.

Заместитель директора Департамента
Т.М.ЖИГАСТОВА
28.10.2019
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО