Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО МРО ФСС РФ от 21.06.2019 № 10-22/7710-13934

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 2019 г. N 10-22/7710-13934

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу порядка обеспечения пособием по временной нетрудоспособности сообщает следующее.
Согласно п. 2 и п. 4 ст. 2, пп. 1 п. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон 255-ФЗ) право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованные лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона 255-ФЗ и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
Также ч. 1 ст. 13 Закона 255-ФЗ определено, что назначение и выплата пособий осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
Пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок) определено, что листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, указанным в ст. 2 Закона 255-ФЗ, в частности:
— лицам, работающим по трудовым договорам;
— государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
— иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральными законами при условии уплаты ими или за них страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;
— лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Порядок оплаты пособия по временной нетрудоспособности лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, определен ч. 2 ст. 7 Закона 255-ФЗ, согласно которой пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка.
Из указанной нормы следует, что выплата пособия производится бывшим работодателем только в случае утраты трудоспособности самим застрахованным лицом вследствие заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после увольнения.
В данном случае трудоспособность утрачена вследствие иного страхового случая, а именно временная нетрудоспособность, связанная с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, предусмотренная п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона 255-ФЗ.
Из вышесказанного следует, что если временная нетрудоспособность в связи с уходом за больным членом семьи наступила в период до увольнения работника и завершилась после его увольнения, пособие по временной нетрудоспособности следует выплатить только за период до даты увольнения.
Одновременно сообщаем, назначение и выплата пособия по уходу за больным членом семьи в период после увольнения бывшим работодателем действующим законодательством не предусмотрена.

Заместитель управляющего
Московского регионального
отделения ФСС РФ
О.А. Шелковникова

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО