Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ПФ РФ от 07.07.2020 № НП-03-19/13316

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2020 г. N НП-03-19/13316

ОБ УКАЗАНИИ
КОДОВ ВИДОВ ДОХОДОВ В РАСПОРЯЖЕНИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ПФР О ПЕРЕВОДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрел письмо некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» по вопросу отсутствия кодов видов доходов получателей в распоряжениях территориальных органов ПФР о переводе денежных средств, представляющих доходы граждан, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ) не может быть обращено взыскание, в том числе при переводе средств в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Указ N 249), и сообщает следующее.
ПФР в силу обязательств, возложенных на него федеральными законами от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляет выплату пенсий и иных социальных выплат, в том числе с учетом положений статьи 101 Федерального закона N 229-ФЗ об ограничении по видам доходов, на которые взыскание не может быть обращено.
В настоящее время при переводе денежных средств в кредитные организации в рамках договора о порядке взаимодействия при доставке пенсий, выплачиваемых ПФР, заключаемого в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Минтруда России от 14 ноября 2014 г. N 881н, направляется электронный реестр получателей для зачисления сумм выплат на счета получателей, содержащий по каждому получателю реквизиты для зачисления (ФИО получателя, номер счета получателя, а также сумму, код вида выплаты по пенсионному законодательству) (версия 51 формата обмена с организациями, осуществляющими доставку пенсий).
Кроме того, в составе реестра на доставку пенсий на счета получателей передается информация о начисленных пенсионерам суммах (без учета удержаний), а также об удержаниях из пенсий по всем основаниям, в том числе по исполнительным документам (персонально по каждой выплате, установленной пенсионеру).
Территориальными органами ПФР назначаются и выплачиваются иные социальные выплаты, в том числе ежемесячные и единовременные выплаты семьям с детьми в соответствии с Указом N 249.
Принимая во внимание тот факт, что у лиц, получающих одновременно несколько выплат, в силу статьи 101 Федерального закона N 229-ФЗ на одни доходы может быть обращено взыскание, а на другие нет, в целях правильного применения Указаний Банка России от 14 октября 2019 г. N 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» (далее — Указания Банка России N 5286-У) ПФР запросил мнение Банка России о возможности указывать код вида дохода в реестрах, которые направляются в кредитные организации на общую сумму вместе с расчетным документом. Банк России письмом от 12 мая 2020 г. N 04-45-1-3378 сообщил, что электронные реестры получателей средств, поступающие от территориальных органов ПФР в кредитные организации в целях автоматизированной обработки, являются приложением к расчетному документу на общую сумму, и, соответственно, в таких реестрах могут указываться код вида дохода и взысканная сумма.
В целях реализации Федерального закона N 229-ФЗ, с учетом Указаний Банка России N 5286-У, отделения ПФР доводят до кредитных организаций Перечень КБК выплат (сокращенные наименования), осуществляемых территориальными органами ПФР в соответствующем году, который дополнен графой «Код вида дохода для 229-ФЗ» для идентификации кредитными организациями поступающих видов доходов в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, в том числе по выплатам семьям, имеющим детей, в соответствии с Указом N 249.
Кроме того, для автоматизированной идентификации кредитными организациями выплат по Указу N 249, а также корректного учета при их зачислении на счета получателей, при формировании платежных поручений в реквизите платежного поручения «Назначение платежа» в обязательном порядке указывается предложение «Меры социальной поддержки семей, имеющих детей».
В указанном порядке формируются платежные поручения как к направляемым в кредитные организации реестрам получателей указанных выплат, так и на каждого получателя.

Первый заместитель
Председателя Правления
Н.В.ПЕТРОВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО