Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1

Вопрос: Условия труда относятся к вредным, поэтому работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Может ли он его использовать отдельно от основного (ежегодного) отпуска?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2020 г. N ПГ/55760-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 13 ноября 2020 года, в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части 1 статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней (часть 2 статьи 117 ТК РФ).
В силу положений части третьей статьи 117, части третьей статьи 219 ТК РФ более продолжительный отпуск может быть установлен работнику на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, а также локального нормативного акта.
Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.
В трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней отпусков основного и дополнительного. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов.
Следовательно, работник можете взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю.
Условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре (абзац седьмой части второй статьи 57 ТК РФ).
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
04.12.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО