Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Роструда от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1

Вопрос: Работник болел в период ежегодного отпуска, и в этот период попал нерабочий праздничный день. Поскольку отпуск продлевается на период приходящихся на него нерабочих дней, работник подал заявление об использовании положенной части отпуска. На работе ему отказали в продлении отпуска, так как праздничные нерабочие дни в период отпуска не включаются. Имеет ли работник право продлить (отгулять после) часть отпуска, которая совпала с периодом нахождения на больничном и нерабочим праздничным днем?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2020 г. N ПГ/56467-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 18 ноября 2020 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован статьей 122 ТК РФ.
В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
ТК РФ не определяет, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится.
Согласно части первой статьи 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Таким образом, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169 (далее — Правила), могут применяться лишь в части, не противоречащей ТК РФ.
Абзац второй пункта 18 Правил устанавливает, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Часть первая статьи 124 ТК РФ содержит и другой вариант предоставления не использованного по причине временной нетрудоспособности отпуска — перенесение на другой срок. С учетом вышеизложенного полагаем, что для этого требуется волеизъявление работника, т.е. наличие его письменного заявления с просьбой перенести отпуск на другой срок. В данной ситуации конкретный срок использования отпуска определяется работодателем, но с обязательным учетом пожеланий работника.
При этом в случае переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок количество фактически использованных работником дней отпуска не будет соответствовать количеству дней отпуска, оплаченных работодателем. В этом случае производится перерасчет отпускных.
Согласно части первой статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Дни, являющиеся нерабочими праздничными днями, указаны в части первой статьи 112 ТК РФ.
Таким образом, именно этот день должен быть исключен из продолжительности отпуска работника, в связи с чем срок выхода из отпуска отодвигается на один день.
Таким образом, в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.
Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
07.12.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО