Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Роструда от 21.05.2021 № ПГ/13037-6-1

Вопрос: По решению суда работницу восстановили на работе (увольнение признано незаконным). В период судебного разбирательства работница вышла замуж и после восстановления на работе представила работодателю свидетельство о браке. Статьей 128 ТК РФ для работников предусмотрен отпуск сроком до пяти календарных дней в связи с регистрацией брака. Формально в период регистрации брака работница не состояла в трудовых отношениях, возникает ли у нее право на указанный отпуск после восстановления на работе, учитывая, что суд признал увольнение незаконным?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 21 мая 2021 г. N ПГ/13037-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 22 апреля 2021 г., в пределах компетенции сообщает.
Согласно части второй статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, работникам в случае регистрации брака — до пяти календарных дней.
Во время вынужденного прогула у работника отсутствовала возможность реализовать свое право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по указанной причине.
В этой связи полагаем, что, поскольку увольнение было признано незаконным, у работодателя отсутствует основание для отказа в предоставлении указанного вида отпуска.
Настоящий ответ не является правовым актом.

Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
21.05.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО