Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1

Вопрос: Об отнесении к командировкам поездки дистанционного работника в головной офис работодателя.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 24 января 2020 г. N ПГ/37458-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.
Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть первая статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ).
Согласно абзацу 2 пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749, работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
При направлении работника в командировку работодателю следует руководствоваться положениями главы 24 ТК РФ.
Порядок и размер возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 ТК РФ.
В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В частности, работодатель должен возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные) (абзац четвертый части первой статьи 168 ТК РФ, абзацы первый и третий пункта 11, абзац второй пункта 16, пункты 17, 18, 19, 20 Положения).
Порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, в том числе и фактический размер суточных, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть четвертая статьи 168 ТК РФ).
Суточные выплачиваются работнику за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за каждый день в пути (пункт 11 Положения).
Если работник командирован в местность, откуда исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (пункт 11 Положения).
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
В соответствии со статьей 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
С учетом изложенного полагаем, что поездка дистанционного работника в головной офис работодателя является служебной командировкой.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
24.01.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО