Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 01.10.2020 № 16-17/150171@

Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), учесть в составе расходов 2020 г. торговый сбор, взысканный налоговым органом в 2020 г. за 2019 г., на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 октября 2020 г. N 16-17/150171@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение ООО от 15.09.2020 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.
Предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса право налогоплательщиков на информирование (в том числе в письменной форме) корреспондирует с возложенными на налоговые органы соответствующими обязанностями, установленными подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса.
Таким образом, на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Вместе с тем вопросы, содержащиеся в интернет-обращении, относятся к деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», соответственно, в настоящий момент никаких правовых оснований, по которым налоговые органы обязаны информировать ООО по этим вопросам, не имеется.
Кроме того, законодательством Российской Федерации не предусмотрено предоставление налоговыми органами налогоплательщикам консультационных услуг.
Между тем Управление считает возможным проинформировать о следующем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 главы 33 «Торговый сбор» Кодекса торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Пунктами 1 и 2 статьи 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
Законом города Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» с 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор.
В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, указанную в статье 413 Кодекса, с использованием соответствующих объектов осуществления торговли, находящихся в Москве, должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы.
Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в которых установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Положения данного пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.
Дополнительно информируем, что контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства осуществляется налоговыми органами в рамках проведения налоговых проверок в порядке, установленном Кодексом.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
01.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО