Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 07.06.2021 № 20-20/084204@

Вопрос: О перерасчете сумм НДФЛ и заполнении расчета по форме 6-НДФЛ российской организацией — налоговым агентом в случае утраты физлицом статуса налогового резидента РФ.

Ответ:

г. N 20-20/084204@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставляются организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов. Консультирование юридических и физических лиц не по вопросам исчисления и уплаты ими налогов, а по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах третьими лицами не входит в обязанности налоговых органов.
На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через законного или уполномоченного представителя.
Статьей 29 Кодекса установлено, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Одновременно Управление информирует о следующем.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» (далее — приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).
В соответствии с Порядком заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (приложение N 2 к приказу ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@) в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются сроки перечисления налога на доходы физических лиц и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
В частности, в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в поле 100 указывается соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога; в поле 105 — код бюджетной классификации по налогу; в поле 160 — общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода; в поле 190 — общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 Кодекса нарастающим итогом с начала налогового периода.
В случае утраты налогоплательщиком статуса налогового резидента российская организация — налоговый агент производит с начала налогового периода перерасчет сумм НДФЛ с доходов данного лица по ставке 30 процентов с зачетом ранее удержанных по ставкам 13 процентов и 15 процентов сумм налога на доходы физических лиц.
При этом в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по налоговой ставке 30 процентов.
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт 2 статьи 223 Кодекса).
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Иных ограничений по удержанию начисленной суммы налога на доходы физических лиц из соответствующих доходов налогоплательщика Кодексом не предусмотрено.
Согласно абзацу 1 статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Ограничение 50 процентов от суммы выплачиваемого дохода распространяется на случаи удержания налога, не удержанного при выплате дохода в натуральной форме или при получении дохода в виде материальной выгоды.
Вместе с тем согласно статье 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц удерживается:
— с ограничениями, установленными статьей 138 Трудового кодекса, — с дохода в виде оплаты труда;
— с ограничениями, установленными пунктом 4 статьи 226 Кодекса, — с дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды;
— без ограничений, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса либо статьей 138 Трудового кодекса;
— с иных доходов, отличных от дохода в натуральной форме, в виде материальной выгоды, а также в виде оплаты труда.
В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Данное разъяснение носит общий характер без учета возникновения конкретных правоотношений. Для получения ответа по вопросу применения законодательства о налогах и сборах налоговый агент (уполномоченный представитель) может обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, приложив копии документов, относящихся к существу вопроса.

Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Д.Ю.СТРЕЛЕЦКИЙ
07.06.2021

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО