Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.06.2020 N 20-21/093682@

Вопрос: Физлицо планирует встать на учет в качестве самозанятого и применять НПД. Распространяются ли на самозанятого лимиты расчетов наличными согласно Указанию Банка России от 09.12.2019 N 5348-У, если он не зарегистрирован в качестве ИП?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 июня 2020 г. N 20-21/093682@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 22.05.2020 и по вопросам, относящимся к компетенции налоговых органов, сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставляются организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
На налоговые органы возложена обязанность предоставлять налогоплательщикам услугу по бесплатному информированию.
Предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Ввиду отсутствия в обращении информации, позволяющей идентифицировать Вас в качестве налогоплательщика, в том числе зарегистрированного в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и состоящего на налоговом учете в г. Москве, правовые основания, по которым налоговые органы обязаны информировать Вас по поставленным в обращении вопросам, в настоящий момент отсутствуют.
Кроме того, на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве о налогах и сборах налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.
В этой связи в случае обращения организации или физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налоговых правоотношений, действий и объектов, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.
Одновременно Управление сообщает, что в соответствии с пунктом 1 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее — Указание) наличные расчеты в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — участники наличных расчетов), а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.
Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России в соответствии с пунктом 15 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на дату проведения наличных расчетов (пункт 4 Указания).
Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы (пункт 5 Указания).
Согласно пункту 1 Указаний физическое лицо, не имеющее статус индивидуального предпринимателя и применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не является участником наличных расчетов.
Управление информирует, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные условия и обстоятельства возникновения налоговых правоотношений.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
10.06.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО