Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 06.04.2021 № 20-21/049207@

Вопрос: В 2014 г. физлицо купило долю в квартире (20%), а в 2018 г. приобрело еще одну долю в этой же квартире (15%). В ноябре 2020 г. вся доля в квартире (35%) была продана. Обязано ли физлицо представлять декларацию по НФДЛ, учитывая, что срок владения второй долей (15%) менее трех лет? Если обязано, то нужно ли отражать в декларации долю владения квартирой, которая была в собственности более трех лет (20%)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2021 г. N 20-21/049207@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 11.03.2021 и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Пунктом 1 статьи 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.
Кроме того, в соответствии со статьей 235 ГК РФ изменение вида общей собственности на имущество с «общей совместной» на «общую долевую», а также состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании положений статьи 131 ГК РФ изменение вида собственности, а также состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на имущество является не дата повторной регистрации права собственности на данное имущество в связи с изменением вида общей собственности или состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), определен статьей 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
06.04.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО