Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2021 № 20-21/021912@

Вопрос: О представлении ИП декларации по УСН при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности, а также при совмещении УСН и ПСН.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 17 февраля 2021 г. N 20-21/021912@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение от 01.02.2021, сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать от налоговых органов формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Кроме того, согласно пункту 18 Приказа ФНС России от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@ «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, для индивидуального предпринимателя являются отсутствие в запросе фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, ИНН заявителя.
В интернет-обращении содержится недостаточно информации для идентификации Вас в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя.
Учитывая изложенное, при обращении в налоговые органы за получением разъяснений Управление рекомендует сообщать следующие сведения: адрес регистрации по месту жительства и (или) ИНН.
В соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.
Согласно статье 44 Кодекса обязанность по уплате налогов возникает при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах, и возлагается на налогоплательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату конкретного налога.
Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставляются организациям и физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
Таким образом, правовые основания, по которым налоговые органы обязаны информировать налогоплательщиков о применении налогового законодательства, возникают при исполнении ими налоговых обязательств, круг которых определен статьей 23 Кодекса.
Одновременно Управление информирует о следующем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Исходя из того, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога, налогоплательщик, даже если предпринимательская деятельность им не ведется и, соответственно, прибыль не извлекается, должен представить в налоговый орган соответствующие документы. Таким документом при применении упрощенной системы налогообложения является налоговая декларация, отражающая все показатели хозяйственной деятельности субъекта вне зависимости от их результатов.
Кодексом не предусмотрено освобождение от представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при совмещении упрощенной системы налогообложения с патентной системой налогообложения.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 346.23 Кодекса).

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
17.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО