Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.2021 № 20-21/074527@

Вопрос: Должен ли налогоплательщик вернуть часть средств, полученных в качестве социального налогового вычета по НДФЛ за обучение сына в вузе, если сын отчислен из вуза (отучился 9 месяцев) и часть стоимости обучения за год была возвращена вузом? В каком порядке должен быть осуществлен возврат?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 мая 2021 г. N 20-21/074527@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 23.04.2021 и сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
КонсультантПлюс: примечание.
На момент издания данного документа пункт 3 статьи 210 НК РФ изложен в новой редакции.
Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 219 НК РФ, а не пункт 2 статьи 210.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 210 Кодекса, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Согласно абзацу 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Подтверждающими документами, в частности, являются:
— договор или иной документ, заключенный с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
— платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов того налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 Кодекса, предоставляются, в частности, при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного налога на доходы физических лиц.
Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Согласно пунктам 3, 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации.
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы по заполнению, а также в режиме онлайн направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Кроме того, предусмотрена возможность направления пакета документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов, при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Управление сообщает, что социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов.
Одновременно Управление сообщает, что социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, не содержит ограничений по получению социального налогового вычета по оплате налогоплательщиком образовательных услуг в случаях, если часть таких расходов впоследствии возвращается учебным заведением при отчислении ребенка, налогоплательщик вправе воспользоваться соответствующим вычетом на общих основаниях.
С учетом изложенного социальный налоговый вычет может быть получен в сумме расходов, затраченных на обучение ребенка, не возращенных учебным заведением в связи с его отчислением.
Управление информирует, что в данном разъяснении изложен общий порядок предоставления налоговых вычетов, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения конкретных разъяснений по существу поставленных в обращении вопросов Вы вправе обратиться с запросом в налоговый орган по месту своего учета, представив соответствующие документы, необходимые для оценки конкретных обстоятельств.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
20.05.2021

——————————————————————