Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2021 № Ф09-2354/21 по делу № А60-44504/2020

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2021 г. N Ф09-2354/21

Дело N А60-44504/2020

Арбитражный суд Уральского округа в составе судьи Гавриленко О.Л.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания Лидер Чистоты» (далее — налогоплательщик, общество) на мотивированное решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.11.2020 по делу N А60-44504/2020 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2021 по указанному делу.
Жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 288.2. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), без вызова сторон.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения от 26.03.2020 N 15-10/412 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного инспекцией.
Решением суда от 09.11.2020 (судья Фомина И.В.), принятым в порядке упрощенного производства, требования удовлетворены частично. Оспариваемое решение признано недействительным в части назначения штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в сумме, превышающей 5 650 руб., и на заинтересованное лицо возложена обязанность устранить допущенные нарушение прав и законных интересов заявителя. В удовлетворении остальной части требований отказано.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2021 (судья Риб Л.Х.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявитель просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить в части отказа в удовлетворении требований заявителя, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Полагает неправомерным привлечение к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление документов в количестве 221 штук. Указывает, что непредставление регистров бухгалтерского учета не является основанием для привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ; налогоплательщик не имел возможности их представить по требованию налогового органа.
В отзыве на кассационную жалобу инспекция просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, установленном статьями 286 и 288.2. АПК РФ.
Согласно части 1 статьи 288.2. названного Кодекса вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства по правилам, предусмотренным главой 35, с учетом особенностей, установленных названной статьей.
В соответствии с частью 3 статьи 288.2. АПК РФ основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства указанных в части 1 названной статьи решений и постановлений являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Как установлено судами при рассмотрении спора, на основании решения заместителя начальника инспекции от 30.10.2019 N 15-10 в отношении общества назначена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогоплательщиком налогов и сборов за период с 01.01.2016 по 31.12.2018.
В ходе проверки инспекцией у общества истребованы документы и информация, указанные в требовании от 30.12.2019 N 15-10, полученном обществом 09.01.2020. По ходатайству налогоплательщика срок представления документов был продлен до 30.01.2020 (решение от 13.01.2020 N 15-10).
Документы по требованию инспекции обществом представлены частично. 05.02.2020 налогоплательщиком в адрес инспекции направлено уведомление о невозможности представления истребуемых документов в связи с их отсутствием по техническим причинам (сбой оборудования (повреждение жесткого диска) с программным носителем 1С, в котором велся бухгалтерский учет операций общества «Компания лидер чистоты»).
По факту совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 126, пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, 26.03.2020 инспекцией принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде наложения штрафа в размере 12 550 руб.
Управлением ФНС России по Свердловской области 23.07.2020 жалоба заявителя на решение от 26.03.2020 оставлена без удовлетворения.
Не согласившись с решением от 26.03.2020, заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.
Судами приняты обжалуемые судебные акты, проверив законность которых, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены.
В силу пункта 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, 129.6, 129.9 — 129.11 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Налоговые органы согласно пункту 1 части 1 статьи 31 НК РФ вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Обязанность налогоплательщика предоставлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях и в порядке, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов предусмотрена пунктом 6 части 1 статьи 23 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
Согласно пункту 3 статьи 93 НК РФ, документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования
Согласно пункту 6 статьи 93.1 НК РФ отказ лица от представления истребуемых в соответствии с настоящей статьей документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.
На основании части 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В соответствии с подп. 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 9 (пункт 1) Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом; не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Согласно статье 29 Закона N 402-ФЗ первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
Таким образом, вопреки позиции кассатора, регистры бухгалтерского учета, необходимые для исчисления налоговых обязательств, налогоплательщик обязан представить по требованию налогового органа.
Отклоняя довод о невозможности представить бухгалтерские регистры, суды обоснованно исходили из того, что заявителем не представлено доказательств, надлежащим образом подтверждающих, что отсутствовала возможность представления истребуемых документов до возникновения перебоев в сети. Также заявителем не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о принятых мерах и результатах по восстановлению (невозможности восстановления) утраченных документов бухгалтерского учета.
Кроме того, согласно Письму Управления Министерства РФ по налогам и сборам от 13.09.2002 N 26-13/43411 в случае утраты документов следует незамедлительно оформить подтверждение утраты, для этого необходимо назначить комиссию по расследованию пропажи, гибели документов. При получении подтверждения нужно уведомить налоговый орган. Затем провести инвентаризацию для обоснования отражения убытков и приступить к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение сроков, установленных Перечнем типовые управленческих архивных документов.
Оформление обществом факта утраты документов материалы дела не содержат, результаты расследования и привлечения к ответственности по факту утраты документов лиц ответственных на предприятии за бухгалтерский учет, не представлены.
Таким образом, утрата данных бухгалтерского учета за 2016 — 2018 годы (жесткого диска, на котором установлено программное обеспечение), не освобождает общество от ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 НК РФ, поскольку не может быть признано обстоятельством, исключающим вину в совершении налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ).
Таким образом, суды обоснованно отказали в удовлетворении заявленных требований в обжалуемой части.
Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, в жалобе не приведено. Судом кассационной инстанции таковые нарушения также не выявлены. Иное толкование норм материального права не свидетельствует о допущенной судами судебной ошибке.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 286, 288, 288.2. АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.11.2020 по делу N А60-44504/2020 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2021 по указанному делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Компания Лидер Чистоты» — без удовлетворения.
Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, обжалованию в соответствии с частью 3 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежит.

Судья
О.Л.ГАВРИЛЕНКО

——————————————————————