Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московского городского суда от 05.12.2019 № 4а-7389/2019

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 2019 г. N 4а-7389/2019

Председатель Московского городского суда Егорова О.А., рассмотрев жалобу Б. в защиту Общества с ограниченной ответственностью «ЕФ Ресторантс» на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района города Москвы от 23 мая 2019 года и решение судьи Тверского районного суда города Москвы от 23 июля 2019 года по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района города Москвы от 23 мая 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «ЕФ Ресторантс» (далее — ООО «ЕФ Ресторантс», Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000,00 (триста тысяч) рублей.
Решением судьи Тверского районного суда города Москвы от 23 июля 2019 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба защитника Общества Б. — без удовлетворения.
В настоящей жалобе защитник Общества Б. просит об отмене состоявшихся по делу судебных актов и прекращении производства по делу, указывая, что дело рассмотрено с нарушением ст. ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ поскольку Обществом приняты все возможные действия для предотвращения вменяемого ему правонарушения; оценка доказательств, в т.ч. протокола об административном правонарушении произведена ненадлежащим образом.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.
В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ административная ответственность наступает за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно материалам дела, 27 марта 2019 года в 21 час 21 минуту в кафе «Scenario» (ООО «ЕФ Ресторантс») по адресу: , официантом Г., в нарушение ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» допущена реализация несовершеннолетней Т.В.Н.., года рождения, алкогольной продукции: одного бокала вина красного — «Донуго Темпранильо», объемом 125 мл с содержанием алкоголя 13%.
Указанные обстоятельства подтверждены совокупностью доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении; карточкой происшествия; рапортами сотрудников полиции; контрольно-кассовым счетом с расшифровкой; направлением Центра противодействию преступности МКВ N 770007 от 24 марта 2019 года о проведении проверки; письменными объяснениями Ч.М.П., Г., несовершеннолетней Т.В.Н., полученными должностным лицом на досудебной стадии производства по делу; фотоматериалом; иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
При рассмотрении дела и жалобы судебными инстанциями были полно и всесторонне исследованы обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, дана объективная оценка собранным по делу доказательствам, на основании которой сделан обоснованный вывод о наличии факта совершения ООО «ЕФ Ресторантс» противоправного деяния, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, то есть о наличии события указанного административного правонарушения, а также о виновности Общества в его совершении.
В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.
Довод жалобы о том, что со стороны ООО «ЕФ Ресторантс» были предприняты все необходимые меры по предотвращению возможности реализации сотрудниками алкогольной продукции несовершеннолетним, проверялся мировым судьей и судьей районного суда при рассмотрении дела и жалобы и правильно был признан несостоятельным.
При этом судебные инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства, в т.ч. представленные защитой фотоматериалы, лист ознакомления с инструктажем по ответственности за розничную продажу алкогольной продукции, приказ N 01/04 от 03.04.2019 о привлечении Г. к дисциплинарной ответственности, обоснованно исходили из того, что сам по себе факт продажи сотрудником Общества алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, свидетельствует о том, что им не принято достаточных и эффективных мер, направленных на исключение нарушения требований закона со стороны работников.
Как следует из письменных объяснений официанта Г., она действительно, 27 марта 2019 года продала молодой девушке бокал вина, спросив ее паспорт, однако девушка показала студенческий билет, указывая что родилась в году (л.д. 50-51).
Таким образом, факт формального предупреждения продавцов о недопущении продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, отметка в уведомлении об ответственности о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации, регулирующего правила продажи алкогольной продукции, при отсутствии принятия мер по фактической реализации продавцами-кассирами требований Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», должного контроля за осуществлением ими трудовых функций, свидетельствует о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения.
Вопреки утверждению заявителя, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, содержит все данные, необходимые для правильного разрешения настоящего дела.
Жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену обжалуемых судебных актов. Несогласие заявителя жалобы с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения норм КоАП РФ и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Бремя доказывания по делу распределено с учетом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности судебными инстанциями не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений, которые должны толковаться в пользу Общества не усматривается.
Административное наказание в виде административного штрафа назначено Обществу в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, а также характера совершенного правонарушения, объектом которого являются общественные отношения в сфере розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
Порядок и срок давности привлечения ООО «ЕФ Ресторантс» к административной ответственности не нарушены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 369 Тверского района города Москвы от 23 мая 2019 года и решение судьи Тверского районного суда города Москвы от 23 июля 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЕФ Ресторантс» оставить без изменения, жалобу защитника Общества Б. — без удовлетворения.

Председатель
Московского городского суда
О.А.ЕГОРОВА

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО