Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04.02.2021 № 109

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 2021 г. N 109

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 3 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 440

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 15, ст. 2294; N 17, ст. 2797; N 23, ст. 3652; N 25, ст. 3896; N 27, ст. 4227; N 40, ст. 6274; N 41, ст. 6422).
2. Установить, что в 2021 году пункты 6 и 7 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», пункт 3 приложения N 3, пункт 3 приложения N 4, пункт 4 приложения N 5, пункты 1 и 2 приложения N 6, пункты 1 и 2 приложения N 8, пункт 2 приложения N 10 и пункт 1 приложения N 13 к указанному постановлению не применяются.
3. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений, предусмотренных настоящим постановлением, без принятия специальных решений (приказов) обеспечить внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, переносе сроков подтверждения соответствия в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления. В случае внесения сведений в реестр разрешений внесение изменений в разрешение на бумажном носителе не требуется.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 февраля 2021 г. N 109

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 440

1. В наименовании слова «в 2020 году» заменить словами «в 2020 и 2021 годах».
2. Дополнить пунктом 1(1) следующего содержания:
«1(1). Продлить действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев, согласно приложению N 1(1), в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году.».
3. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
«Решения, предусмотренные настоящим пунктом, в 2021 году могут быть приняты только в отношении разрешений, предусмотренных пунктами 2, 19 и 28 приложения N 2 к настоящему постановлению.».
4. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» могут быть приняты решения о проведении выездных проверок соискателей лицензии, лицензиатов, проведение которых является обязательным в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также выездных проверочных мероприятий, необходимых для получения, переоформления, продления действия разрешений, регулируемых настоящим постановлением, посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи.».
5. Дополнить пунктом 7(1) следующего содержания:
«7(1). В 2021 году федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в отношении лицензий, разрешений, перечисленных в части 1 статьи 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также видов деятельности, разрешений, предусмотренных приложениями N 1, 1(1) и 2 к настоящему постановлению, может быть принято решение о том, что в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего постановления, переоформление лицензии, разрешения не требуется.
Лицензии, разрешения, которые не переоформлялись в соответствии с настоящим постановлением в 2020 году, должны быть переоформлены в срок до 1 июля 2021 г., за исключением случаев, когда такое переоформление не требуется в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, а также в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.».
6. В пункте 8 слова «приложениям N 3 — 17» заменить словами «приложениям N 3 — 18».
7. Дополнить приложением N 1(1) следующего содержания:

«Приложение N 1(1)
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 3 апреля 2020 г. N 440

ПЕРЕЧЕНЬ
СРОЧНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ И ИНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ, СРОКИ ДЕЙСТВИЯ
КОТОРЫХ ИСТЕКАЮТ (ИСТЕКЛИ) В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ
ПО 31 ДЕКАБРЯ 2021 Г. И ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ
ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА 12 МЕСЯЦЕВ

1. Лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, телевизионное вещание и (или) радиовещание.
2. Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» к объектам I категории.
3. Договоры водопользования.
4. Решения о предоставлении водных объектов в пользование.
5. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.».

8. Приложение N 2 к указанному постановлению дополнить пунктом 28 следующего содержания:
«28. Аккредитация экспертов и экспертных организаций, привлекаемых для проведения аккредитационной экспертизы организаций, осуществляющих образовательную деятельность (для экспертов и экспертных организаций, указанных в настоящем пункте, срок действия аккредитации которых истекает в 2021 году).».
9. В приложении N 3 к указанному постановлению:
а) абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:
«на 2 года продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, полученных в соответствии со статьей 49.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, срок действия которых истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г., на 1 год продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, полученных в соответствии со статьей 49.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, срок действия которых истекает с 1 января 2021 г. до 1 января 2022 г.;»;
б) в пункте 2:
в абзаце первом слова «до 1 января 2021 г.» заменить словами «до 1 января 2022 г.»;
в абзаце втором слово «оказание» заменить словами «прием документов для оказания».
10. Пункт 5 приложения N 7 к указанному постановлению изложить в следующей редакции:
«5. Срок действия квалификационных аттестатов продлевается:
на 10 месяцев — в отношении квалификационных аттестатов, выданных до 31 октября 2017 г.;
на 7 месяцев — в отношении квалификационных аттестатов, выданных с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г.;
на 4 месяца — в отношении квалификационных аттестатов, выданных с 1 февраля по 31 мая 2018 г.
Переоформление ранее выданных квалификационных аттестатов в связи с продлением срока их действия не осуществляется.».
11. В приложении N 9 к указанному постановлению:
а) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:
«2. Министерство здравоохранения Российской Федерации в отношении сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего приложения) вправе принять следующее решение (решения):»;
б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. Установить, что лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации по определенной специальности, установленной номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, или номенклатурой специальностей специалистов, имеющих среднее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:
наличие у лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, документов об образовании и (или) квалификации, подтверждающих получение образования по указанной специальности, при условии признания федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, иностранного образования и (или) иностранной квалификации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии со статьей 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
успешная сдача лицом, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, специального экзамена в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, что подтверждается протоколом профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, реализующей профессиональные образовательные программы медицинского образования и (или) фармацевтического образования;
наличие у лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выдаваемого в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации и положениями статьи 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».».
12. В приложении N 10 к указанному постановлению:
а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
«Продлить на 1 год государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, срок действия свидетельств о государственной аккредитации которых истекает в период с 1 января по 31 декабря 2021 г., в том числе продление срока действия которых осуществлялось на основании абзаца первого настоящего пункта.»;
б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. Органом государственной власти, уполномоченным на осуществление государственной аккредитации образовательной деятельности, в 2021 году может быть принято решение о проведении всех аккредитационных экспертиз в рамках государственной аккредитации образовательных программ с использованием дистанционных технологий без выезда в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по месту проживания экспертов.».
13. В приложении N 11 к указанному постановлению:
а) в пункте 1 слова «в 2020 году» заменить словами «до 31 декабря 2021 г.»;
б) дополнить пунктами 2(1) и 2(2) следующего содержания:
«2(1). Установить, что в отношении аккредитованных лиц (за исключением органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы в области обязательного подтверждения соответствия):
сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», наступающие в период с 1 января по 30 июня 2021 г., увеличиваются на 12 месяцев. Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего абзаца;
заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица (сроки прохождения которой увеличены в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта), в том числе совмещенной с расширением области аккредитации и (или) изменением места осуществления деятельности, поданные на дату вступления в силу настоящего постановления, возвращаются аккредитованным лицам без рассмотрения;
в случае необходимости изменения места осуществления деятельности аккредитованного лица в 2021 году в национальный орган по аккредитации вместо заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость изменения места осуществления деятельности аккредитованным лицом может быть представлено заявление об изменении места осуществления деятельности по форме, установленной для заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации. При рассмотрении указанных заявлений документарная экспертиза не проводится, выездная оценка соответствия аккредитованных лиц критериям аккредитации проводится посредством использования дистанционных средств взаимодействия через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с использованием программных (программно-аппаратных) решений, обеспечивающих видео-конференц-связь.
2(2). Установить, что до 31 декабря 2021 г. выездные оценки соответствия заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации, осуществляемые в рамках предоставления государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, изменению места (мест) осуществления деятельности, подтверждению компетентности аккредитованного лица, в том числе совмещенному с изменением места (мест) осуществления деятельности и (или) расширением области аккредитации, могут по решению Федеральной службы по аккредитации проводиться посредством использования дистанционных средств взаимодействия через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с использованием программных (программно-аппаратных) решений, обеспечивающих видео-конференц-связь.»;
в) в абзаце первом пункта 4 слова «В 2020 году» заменить словами «До 31 декабря 2021 г.»;
г) в пункте 5 слова «Установить, что» заменить словами «Установить, что до 31 декабря 2021 г.»;
д) в пункте 6:
в абзаце втором слова «(внесении изменений в сведения о них), устанавливается обязанность до 31 декабря 2020 г.» заменить словами «(внесении изменений в сведения о них) в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, устанавливается обязанность до 1 мая 2021 г.»;
дополнить абзацем следующего содержания:
«Аккредитованным лицам, указанным в абзаце втором настоящего пункта, необходимо представить до 1 марта 2021 г. в Федеральную службу по аккредитации сведения об их соответствии требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» по форме, утвержденной приказом Федеральной службы по аккредитации от 9 января 2020 г. N 1 «О формах сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» и заявления о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза». Аккредитованные лица, не представившие такие сведения и заявление, подлежат исключению из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.»;
е) в абзаце втором пункта 7 слова «Государственные услуги» заменить словами «До 31 декабря 2021 г. государственные услуги».
14. Приложение N 13 к указанному постановлению дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
«3. До 1 марта 2021 г. продлевается срок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда следующих категорий работников:
руководителей организаций, работодателей — индивидуальных предпринимателей;
руководителей технического и производственного профиля и их заместителей;
специалистов организаций, в должностные обязанности которых не входят функции, связанные с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях.
4. До 1 марта 2021 г. обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда проводятся преимущественно в электронном виде с применением средств дистанционного обучения и обязательной персонификацией работника.».
15. Пункт 1 приложения N 14 к указанному постановлению изложить в следующей редакции:
«1. Срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля 2020 г. по февраль 2021 г., продлевается до 1 марта 2021 г.».
16. В приложении N 16 к указанному постановлению:
а) в пункте 1 слова «до 31 декабря 2020 г., продлевается до 31 декабря 2021 г.» заменить словами «до 31 декабря 2021 г., продлевается до 31 декабря 2022 г.»;
б) в пункте 2 слова «до 31 декабря 2020 г.» заменить словами «до 31 декабря 2021 г.».
17. Дополнить приложением N 18 следующего содержания:

«Приложение N 18
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 3 апреля 2020 г. N 440

ОСОБЕННОСТИ
ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
СТАТЬЕЙ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2014 Г. N 219-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

До 1 июля 2021 г. при проведении инвентаризации стационарных источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также корректировки ее данных в целях подготовки материалов для комплексных экологических разрешений, разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимитов на выбросы загрязняющих веществ, деклараций о воздействии на окружающую среду допускается применение методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без включения таких методик в перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, формирование и ведение которого осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации <*>.
———————————
<*> Указанное положение не применяется при проведении инвентаризации стационарных источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расположенных в городах, указанных в абзаце пятом подпункта «б» пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО