Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2020 № 16АП-2033/2020

ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2020 г. по делу N А15-1464/2020

Резолютивная часть постановления объявлена 20.07.2020
Постановление изготовлено в полном объеме 22.07.2020
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Марченко О.В., судей: Годило Н.Н., Сомова Е.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Левкиным А.С., в отсутствие заявителя — общества с ограниченной ответственностью «Прайд» (г. Санкт-Петербург, ИНН 7802675096, ОГРН 1187847248467), должника — признании общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Дагестан» (г. Махачкала, ИНН 0561049072, ОГРН 1030502523787), извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Прайд» на определение Арбитражного суда Республики Дагестан от 20.05.2020 по делу N А15-1464/2020 (судья Хавчаева К.Н.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Прайд» обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Дагестан» несостоятельным (банкротом), в связи с неисполнением свыше трех месяцев обязательства по задолженности, установленной решением суда по делу N А15-2357/2019.
Определением суда от 20.05.2020 указанное заявление возвращено заявителю с указанием на то, что общество «Газпром газораспределение Дагестан» принадлежит к группе лиц ПАО «Газпром», которому предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство.
Не согласившись с указанным судебным актом, общество «Прайд» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, указывая, что обстоятельства включения аффилированного должнику лица (общества ПАО «Газпром») в перечень системообразующих предприятий не является определяющим и юридически значимым обстоятельством применительно к рассматриваемому случаю.
Отзывы на жалобу в суд не поступили.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся в заседание суда апелляционной инстанции, уведомлены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом. В силу статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что оспариваемый судебный акт не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, общество «Прайд» обратилась в Арбитражный суд Республики Дагестан с настоящим заявлением, в котором просило признать обоснованным заявление о признании общества «Газпром газораспределение Дагестан» несостоятельным (банкротом) и ввести в отношении должника процедуру наблюдения; утвердить временного управляющего из числа членов саморегулируемой организации — Ассоциация «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» (Юридический и почтовый адрес: 302004, г. Орел, ул. 3-я Курская, 15); признать обоснованными требования в общем размере 3 581 064,31 руб.
Возвращая заявление кредитора, суд первой инстанции применил положения пункта 2 статьи 9.1. Закона о банкротстве, установив, что общество «Газпром газораспределение Дагестан» является аффилированным лицом ПАО «Газпром» и принадлежит к группе лиц ПАО «Газпром», которому предоставлена мера государственной поддержки в виде моратория на банкротство.
Исследовав материалы дела в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности, проанализировав нормы материального и процессуального права, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя кредитора, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для отмены судебного акта в силу следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту — Закон о банкротстве) арбитражный суд принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом о банкротстве.
Однако, в силу положений пункта 1 статьи 9.1. Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
В акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.
Руководствуясь данной нормой, Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 03.04.2020 N 428, подпунктом «б» пункта 1 которого установлено, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов установлен, в том числе в отношении организации, включенных в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.
В указанный перечень под пунктом 17 включено общество «Газпром» (ИНН 7736050003), а также все компании, входящие в группу лиц.
Как следует из списка аффилированных лиц ПАО «Газпром» по состоянию на 10.01.2020, ООО «Газпром газораспределение Дагестан» принадлежит к группе лиц ПАО «Газпром».
Указанное обстоятельство подтверждается публичной информацией раскрытой и размещенной в открытом доступе на следующих официальных сайтах:
— https://mrg.gazprom.ru/about, согласно которой ООО «Газпром межрегионгаз» является специализированным 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». Стратегия компании базируется на основе Энергетической стратегии России и стратегии развития ПАО «Газпром»;
— https://gazoraspredelenie.gazprom.ru/about, согласно которой АО «Газпром газораспределение» (до 18.04.2016 — ОАО «Газпром газораспределение») образовано 01.10.2004 с целью консолидации активов группы АО «Газпром» в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации. Учредителями АО «Газпром газораспределение» являются ООО «Газпром межрегионгаз» (99,83% уставного капитала) и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (0,17% уставного капитала). С 01.07.2014 полномочия единоличного исполнительного органа АО «Газпром газораспределение» переданы ООО «Газпром межрегионгаз»;
— https://gazoraspredelenie.gazprom.ru/about/organization, согласно которой ООО «Газпром газораспределение Дагестан» является газораспределительной организацией, входящей в группу АО «Газпром газораспределение».
Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем ООО «Газпром газораспределение Дагестан» является ОА «Газпром газораспределение».
Таким образом, с учетом взаимосвязи ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение», ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и их общих стратегических задач и целей, на общество «Газпром газораспределение Дагестан» также распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.
Согласно пункту 2 статьи 9.1 Закона о банкротстве заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.
Отклоняя доводы жалобы, судебная коллегия руководствуется следующим.
В соответствии со статьей 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, при этом аффилированными лицами юридического лица, в том числе, являются лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.
В соответствии с правовой позицией, выраженной в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2016 N 308-ЭС16-1475, понятие юридической аффилированности не требует доказывания того, что участники одной группы формализовали свою деятельность как осуществляемую от имени «единого хозяйствующего субъекта» (создание холдинга, подписание соглашения о сотрудничестве, ведение консолидированной финансовой отчетности, использование всеми членами группы одного товарного знака и т.д.).
То обстоятельство, что обращаясь к соответствующим сайтам ФНС России, Минэкономразвития России и осуществляя поиск в перечне лиц, нуждающихся в поддержке в связи с COVID-19, по ИНН юридического лица, кредитор не обнаружил в перечнях именно общество «Газпром газораспределение Дагестан», само по себе не свидетельствует о том, что на последнего не распространяется мораторий на банкротство, поскольку, как установлено выше, ООО «Газпром газораспределение Дагестан» принадлежит к группе лиц ПАО «Газпром», которое включено в перечень системообразующих организаций российской экономики с указанием на то, что все компании, входящие в группу лиц, также считаются включенными в перечень.
Заявление о признании общества «Газпром газораспределение Дагестан» банкротом подано ООО «Прайд» 15.04.2020, то есть после даты введения моратория.
Таким образом, учитывая положения пункта 2 статьи 9.1. Закона о банкротстве, а также принимая во внимание введение в отношении общества «Газпром» (ИНН 7736050003) и всех компаний, входящие в группу лиц моратория на возбуждение дела о банкротстве, заявление ООО «Прайд» о признании общества «Газпром газораспределение Дагестан» несостоятельным (банкротом) не подлежало принятию, в связи с чем, правомерно возвращено судом первой инстанции.
Судебная коллегия считает необходимым указать, что в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория на банкротство, пострадали не только отдельные юридические лица, но и экономика Российской Федерации в целом, именно поэтому мораторий на банкротство, как мера государственной поддержки, распространяется не только на должников, код вида деятельности которых включен в соответствующий перечень в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 428, но и на организации (предприятия), признаваемые системообразующими для российской экономики.
Таким образом, оснований для отмены обжалуемого определения арбитражного суда не имеется, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 266, 268, 269, 272, 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Дагестан от 20.05.2020 по делу N А15-1464/2020 оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в месячный срок через арбитражный суд первой инстанции.

Председательствующий
О.В.МАРЧЕНКО

Судьи
Н.Н.ГОДИЛО
Е.Г.СОМОВ
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО