Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.01.2021 № 02АП-9255/2020 по делу № А82-10193/2020

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 января 2021 г. по делу N А82-10193/2020

Резолютивная часть постановления объявлена 18 января 2021 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 января 2021 года.
Второй арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Черных Л.И.,
судей Великоредчанина О.Б., Хоровой Т.В.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Пестовой К.М.,
при участии представителей
Общества: Пинчука А.В. по доверенности от 22.06.2020,
Инспекции: Смирновой Л.А. по доверенности от 13.01.2021,
рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ярославля
на решение Арбитражного суда Ярославской области от 19.10.2020 по делу N А82-10193/2020
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СИМ-ЯР Инвест»
(ИНН: 7606087362, ОГРН: 1127606003348)
к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ярославля
(ИНН: 7606015992, ОГРН: 1047600816560)
о признании недействительным решения,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «СИМ-ЯР Инвест» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ярославля (далее — Инспекция) о признании незаконным отказа Инспекции от 11.06.2020 в предоставлении субсидии за май 2020 года, обязании произвести расчет размера субсидии, внести данный расчет в реестр, и направить в Федеральное казначейство.
Решением Арбитражного суда Ярославской области от 19.10.2020 заявленные требования удовлетворены.
Инспекция с принятым решением суда не согласилась, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.
Инспекция считает, что вывод суда о подтверждении осуществления Обществом вида деятельности, содержащегося в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434, основан на неправильном применении норм материального права.
Общество в отзыве на апелляционную жалобу с доводами Инспекции не согласилось.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее.
Законность решения Арбитражного суда Ярославской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, 10.06.2020 Общество обратилось в Инспекцию с заявлением о предоставлении субсидии за май 2020 года.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган отказал в предоставлении субсидии (сообщение об отказе от 11.06.2020) в связи с тем, что отрасль, в которой ведется деятельность получателя субсидии, не относится к отраслям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».
Не согласившись с отказом, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Ярославской области руководствовался пунктом Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576, Перечнем отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434, и исходил из того, что требования Общества являются законными и обоснованными.
Рассмотрев апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576 утверждены «Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — Правила).
В абзаце 1 пункта 1 Правил установлено, что настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — реестр) в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее соответственно — получатель субсидии, субсидия).
В абзаце 2 пункта 1 Правил предусмотрено, что в целях настоящих Правил получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Правил условиями для включения в реестр в целях предоставления субсидии является отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, указанным в пункте 1 настоящих Правил.
Согласно абзацу 2 пункта 5 Правил налоговый орган осуществляет проверку информации, необходимой для включения получателя субсидии в реестр, в части соответствия условиям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил, полноты, правильности и достоверности сведений, содержащихся в заявлении, их соответствия данным, имеющимся в налоговом органе, в том числе соответствия информации о счете организации (индивидуального предпринимателя), указанном в заявлении, сведениям, представленным в налоговые органы банками согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании пункта 6 Правил налоговый орган в случае отрицательного результата проверки, установленной пунктом 5 настоящих Правил, а также при нарушении сроков, предусмотренных абзацем первым пункта 5 настоящих Правил, в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 (далее — Перечень).
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 01.03.2020 основным видом деятельности Общества являлся вид деятельности «Торговля автотранспортными средствами» ОКВЭД 45.1 (дата внесение записи 14.01.2014) (лист дела 43 (обратная сторона)).
Согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст подкласс 45.1 «Торговля автотранспортными средствами» включает в себя группу 45.11 «Торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности».
Эта группировка включает: оптовую и розничную торговлю новыми и бывшими в употреблении транспортными средствами.
К подгруппе 45.11.1 относится «Торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами». К подгруппе 45.11.2 относится «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах». К подгруппе 45.11.3 относится «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая».
Между тем, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, Перечень относит сферу деятельности «Розничная торговля непродовольственными товарами», которая включает в себя вид деятельности «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах» ОКВЭД 45.11.2, вид деятельности «Торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами прочая» ОКВЭД 45.11.3.
Таким образом, в Перечне приведен не весь подкласс 45.1 «Торговля автотранспортными средствами», а лишь отдельные его подгруппы, в частности, 45.11.2, 45.11.3, что свидетельствует о поддержке конкретных отраслей, связанных именно с розничной торговлей легковыми автомобилями.
На 1 марта 2020 года в ЕГРЮЛ вид экономической деятельности Общества, соответствующий Перечню (45.11.2, 45.11.3) не указан. Следовательно, отказ Инспекции в предоставлении субсидии является правомерным. Правовых оснований для исследования и оценки в суде фактически осуществляемых Обществом видов деятельности в целях предоставления субсидии не имеется, поскольку Правила устанавливают основания для их предоставления по виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ и по состоянию на 01.03.2020.
Выводы суда первой инстанции о том, что указание в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве основного вида деятельности подкласса 45.1 свидетельствует о том, что все входящие в него группы, подгруппы, виды также являются основными видами деятельности юридического лица, ссылки на то, что Обществом представлены доказательства осуществления вида деятельности, который включен в Перечень, суд апелляционной инстанции считает неправомерными, поскольку расширительное толкование абзаца 2 пункта 1 Правил является недопустимым, и указание в ЕГРЮЛ 45.1 не означает именно 45.11.2, 45.11.3.
Доводы Общества о том, что обязанность по указанию пятизначного кода при регистрации юридического лица либо при последующем осуществлении деятельности отсутствует, подлежат отклонению, поскольку данное обстоятельство не является основанием считать, что условия для включения Общества в реестр в целях предоставления субсидии, соблюдены.
Учитывая изложенное Инспекция правомерно отказала Обществу в предоставлении субсидии, поскольку отрасль, в которой велась деятельность Общества по информации ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020, не относилась к отраслям, включенным в Перечень.
Требования Общества удовлетворению не подлежат.
В связи с этим решение Арбитражного суда Ярославской области подлежит отмене, а апелляционная жалоба Инспекции — удовлетворению.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
В связи с тем, что в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина с Общества взысканию не подлежит на основании пункта 14 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».
Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 2 статьи 269, частью 2 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

постановил:

апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ярославля удовлетворить.
Решение Арбитражного суда Ярославской области от 19.10.2020 по делу N А82-10193/2020 отменить.
В удовлетворении заявления обществу с ограниченной ответственностью «Сим-Яр Инвест» отказать.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Ярославской области.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьями 291.1 — 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при условии, что оно обжаловалось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Председательствующий
Л.И.ЧЕРНЫХ

Судьи
О.Б.ВЕЛИКОРЕДЧАНИН
Т.В.ХОРОВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО