Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

РЕШЕНИЕ Московского городского суда от 12.08.2020 № 7-8771/2020

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
по делу N 7-8771/2020

Судья Московского городского суда фио, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу фио на решение судьи Люблинского районного суда Москвы от дата, которым постановление контролера отдела оформления и учета нарушений наименование организации N 0355431010119041200066222 от дата, решение начальника отдела по рассмотрению жалоб наименование организации от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 8.14 Закона Москвы от дата N 45 Кодекс адрес об административных правонарушениях» в отношении фио оставлены без изменения, жалоба без удовлетворения,

установил:

постановлением контролера отдела оформления и учета нарушений наименование организации дата, оставленным без изменения решениями начальника отдела по рассмотрению жалоб наименование организации дата и судьи районного суда дата, фио признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере сумма
Не согласившись с указанными актами, он обратился в Московский городской суд с жалобой, в которой просит постановление и решения отменить, производство по делу прекратить. В обоснование указывает на наличие оплаченного резидентного разрешения, оплаченного дата в размере сумма на три года вперед, в отношении автомобиля марка автомобиля, регистрационный знак ТС.
В судебное заседание фио не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, ходатайство об отложении отклонено соответствующим определением от дата, считаю возможным рассмотреть дело в соответствии с п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, усматриваю основания для отмены обжалуемых постановления, решения должностных лиц и решения судьи районного суда.
В соответствии с ч. 2 ст. 8.14 КоАП неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет административную ответственность.
Согласно примечанию к указанной статье под городской парковкой в настоящей статье следует понимать объект благоустройства адрес, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности адрес, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.
Постановлением Правительства Москвы от дата N 289-ПП «Об организации платных городских парковок в адрес» утверждены территориальные зоны организации платных городских парковок, а также Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, действующие на момент выявления обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности (далее по тексту в редакции на время совершения правонарушения).
В соответствии с п. 2.5 Правил пользования городскими парковками в адрес, лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано в течение пяти минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путем осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пункте 2.3.1 настоящих Правил, за исключением следующих случаев:
— размещение транспортного средства осуществляется бесплатно в соответствии с настоящим постановлением;
— внесена годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок, а также если внесена плата за льготное размещение транспортного средства, предоставляемого в рамках услуги каршеринг, в соответствии с дефисом первым пункта 3.4 (2) настоящего постановления независимо от времени въезда на парковочное место;
— внесена плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки в соответствии с пунктами 3.2 — 3.3 настоящего постановления.
Как следует из материалов дела об административном правонарушении, основанием для привлечения фио к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы послужило выявленное на основании представленных материалов фотофиксации правонарушение, выраженное в том, что дата в время по адресу: Москва, адрес, транспортное средство марка автомобиля, регистрационный знак ТС, собственником которого является фио, в нарушение п. 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств размещено на платной городской парковке без осуществления оплаты.
С указанным выводом должностного лица согласились вышестоящее должностное лицо и судья районного суда, указав на то, что срок действия резидентного парковочного разрешения с 20 часов до 8.00 часов, а годовая резидентная плата за пользование парковочным местом круглосуточно не подтверждена.
Между тем с таким выводом согласиться нельзя в связи со следующим.
В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.
Примечанием к указанной норме предусмотрено, что положение ч. 3 указанной статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные гл. 12 этого Кодекса, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Из пункта 2.3, 2.3.2, 2.3.3 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от дата N 289-ПП следует, что внесение платы за размещение транспортного средства на платной городской парковке осуществляется, в том числе, при внесении платы в соответствии с дефисом первым абзаца первого пункта 3.4 настоящего постановления в размере, кратном полному сроку действия резидентного парковочного разрешения, — по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги адрес «Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений адрес записи о резидентном парковочном разрешении, сведений об изменении записи о резидентном парковочном разрешении и об аннулировании резидентного парковочного разрешения», на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) адрес, в «личном кабинете» пользователя на Портале Московского парковочного пространства, мобильном приложении; при внесении платы в соответствии с дефисом первым абзаца первого пункта 3.4 настоящего постановления поэтапно за первый и каждый последующий год действия резидентного парковочного разрешения в случае, если срок действия такого разрешения составляет два или три года, — по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги адрес «Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений адрес записи о резидентном парковочном разрешении, сведений об изменении записи о резидентном парковочном разрешении и об аннулировании резидентного парковочного разрешения», в «личном кабинете» пользователя на Портале Московского парковочного пространства, мобильном приложении.
Согласно п. 3.4 названного выше Постановления, размещение транспортного средства, указанного в резидентном парковочном разрешении, на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом), за исключением размещения на специальных парковочных местах для грузового транспорта и на специальных парковочных местах для автобусов, осуществляется в пределах территории адрес, на которую распространяется действие резидентного парковочного разрешения с время до время бесплатно, в остальное время — за плату в размере — сумма в год (годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок) при условии внесения указанной платы разовым платежом в порядке, установленном Правилами пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (приложение 2 к настоящему постановлению).
При этом, исчисление оплаченного периода при внесении годовой резидентной платы за пользование парковочными местами платных городских парковок, в том числе в случае оформления резидентного парковочного разрешения на два или три года при поэтапном внесении оплаты в соответствии с пунктом 2.3.3 приложения 2 к настоящему постановлению, начинается со дня, следующего за днем внесения платы.
Из материалов дела следует, что заявитель имеет резидентное парковочное разрешение в отношении автомобиля марка автомобиля, регистрационный знак ТС, от дата.
В этот же день им по реквизитам, указанным в уведомлении заявителя о предоставлении государственной услуги адрес «Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений адрес записи о резидентном парковочном разрешении, разовым платежом было оплачено сумма, из расчета сумма в год, в качестве платы за пользование парковочным местом круглосуточно, как это прямо следует из приведенных выше Правил.
Отсутствие слова «резидентное» в назначении платежа, произведенного через Сбербанк, никак не влияет на назначение платежа, так как именно такая форма платежа указана непосредственно в уведомлении о резидентном разрешении, которое заявителю направило ГКУ АМПП, слово «резидентное» в виде платежа отсутствует (л.д. 5).
Следовательно, фио дата разовым платежом на три года вперед внес годовую резидентную плату за пользование парковочными местами платных городских парковок, что позволяло ему размещать, начиная с дата, транспортное средство на платных городских парковках круглосуточно, а не только с 20 до 8 часов.
При таких обстоятельствах, нарушений пункта 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств в его действиях нет, поскольку им в установленном этими Правилами порядке была внесена годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок круглосуточно.
Более того, отмечаю, что такой же платеж в таком же размере им был осуществлен повторно дата.
В ходе производства по данному делу данные доводы последовательно приводились привлекаемым к административной ответственности лицом, при этом указывалось на то, что юридически значимые обстоятельства дела не исследованы, не установлена его вина в совершении вменяемого административного правонарушения.
В нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие доводы заявителя поданных по делу жалоб начальником отдела оформления и учета нарушений наименование организации и судьей районного суда не опровергнуты.
Несмотря на требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вышеприведенные и иные доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, надлежащей оценки начальником отдела по рассмотрению жалоб наименование организации и суда первой инстанции не получили, меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела не приняты, что не позволяет согласиться с выводом о наличии в действиях фио состава вменяемого административного правонарушения.
На основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах постановление должностного лица, решение начальника отдела по рассмотрению жалоб ГКУ АМПП, решение судьи, вынесенные в отношении фио по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.14 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.14 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, в отношении фио подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 — 30.9 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Люблинского районного суда Москвы от дата, постановление контролера отдела оформления и учета нарушений наименование организации N 0355431010119041200066222 от дата, решение начальника отдела по рассмотрению жалоб наименование организации от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 8.14 Закона Москвы от дата N 45 Кодекс адрес об административных правонарушениях» в отношении фио отменить. Жалобу удовлетворить. Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО