Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

РЕШЕНИЕ Ставропольского краевого суда от 25.04.2018 № 7-283/2018

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 25 апреля 2018 г. по делу N 7-283/2018

Судья Трачук А.А.
Дело N 7-283/2018

РЕШЕНИЕ
г. Ставрополь 25 апреля 2018 года
Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя АО «Невинномысский Азот» Т.Г. на решение судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 марта 2018 года,

установил:

Постановлением главного государственного инспектора по пожарному надзору по г. Невинномысску N 9 от 8 февраля 2018 года юридическое лицо- АО «Невинномысский Азот» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6.1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 000000 (один миллион) рублей.
Решением судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 марта 2018 года, указанное постановление оставлено без изменения, жалоба представителя АО «Невинномысский Азот» Т.Г. оставлена без удовлетворения.
В жалобе, поданной в краевой суд, представитель АО «Невинномысский Азот» Т.Г., просит изменить решение суда и снизить размер назначенного наказания.
В отзыве на жалобу заместитель начальника ОНД и ПР УНДи ПР ГУ МЧС России по СК (по г. Невинномысску) Р., просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Изучив доводы жалобы, отзыва, проверив материалы административного дела, выслушав представителя АО «Невинномысский Азот» по доверенности У. поддержавшую доводы жалобы по основаниям, изложенным в них, государственного инспектора по г. Невинномысску по пожарному надзору Т.В., просившего решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения, прихожу к следующему выводу.
Часть 6.1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.
Как следует из материалов дела, 4 декабря 2017 года на основании сообщения о хлопке, поступившего 4 декабря 2017 года 11 часов 16 минут на ПСЧ-21 ФГКУ «4 отряд ФПС по СК», в районе цеха N 1 В, расположенном на территории АО «Невинномысский Азот» по адресу: «адрес», 1 была проведена проверка поступившего сообщения, в результате которой было установлено, что на наружной установке цеха N 1 В (блок 7, отм.0-15 м, исключенный из техн.схемы поз.1179), расположенном по адресу: «адрес» произошел пожар, повлекший к гибели гражданина Г.А.Ю., «***» года рождения. Исходя из результатов осмотра места пожара, показаний очевидцев, изучения документации, технического заключения ФГБУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по СК» N 934 от 18 декабря 2017 года сделан вывод, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара явилось воспламенение (взрыв) газовоздушной смеси, вышедшей из разгерметизированного трубопровода наружной установки (рекуператор теплообменника поз.1179) от маломощного источника зажигания (раскаленных частиц и раскаленного металла), образовавшихся при производстве работ, а также выявлены нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, (утвержд. Постановлением Правительства РФ N 390 от 25 апреля 2012 года), а именно: не осуществлен контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводились огневые работы согласно наряд — допуска N 857 на проведение огневых работ и в опасной зоне; технологическое оборудование, на котором проводились огневые работы согласно наряд — допуска N 857 на проведение огневых работ, не освобождено от пожаровзрывоопасных веществ.
Постановлением главного государственного инспектора по пожарному надзору по г. Невинномысску N 9 от 8 февраля 2018 года юридическое лицо — АО «Невинномысский Азот» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 000000 (один миллион) рублей.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При рассмотрении данного дела на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.
Таким образом, действия АО «Невинномысский Азот» правильно квалифицированы по части 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ.
Постановление о привлечении АО «Невинномысский Азот» к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
Административное наказание назначено АО «Невинномысский Азот» в пределах, установленных санкцией части 6.1 статьи 20.4 КоАП РФ, с учетом тяжести административного правонарушения, обстоятельств дела. Оснований для снижения наказания не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу постановления и решения, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановления и решения не усматривается.
Руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

решил:

Жалобу представителя АО «Невинномысский Азот» Т.Г., оставить без удовлетворения.
Решение судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края от 20 марта 2018 года, оставить без изменения.

Судья
краевого суда
О.Р.КОРНУШЕНКО

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО