Он внимательно следит за новостями законодательства

Котик

Подписывайтесь на наши рассылки и присоединяйтесь

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Любовь к питомцу довела судью до уголовного преследования

Мирового судью в отставке Татьяну Лисину привлекли к уголовной ответственности за правонарушения, допущенные при розыске ее пропавшей собаки.

Как пишет zasudili.ru, первоначально Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассматривала действия женщины по двум составам: превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и нарушение тайны переписки (ч. 2 ст. 138 УК).

Животное похитили после выставки в 2013 году. Хозяйка принялась за его розыск с помощью частных детективов. Пользуясь своим служебным положением, судья направила оператору связи определения о детализации телефонных звонков граждан, подозреваемых в похищении, которую Лисина передала впоследствии детективам.

В оправдание превышения своих полномочий судья заявила, что ее деяния никому не нанесли вреда. Однако это помогло лишь отчасти — представители ВККС, рассматривавшие дело, отказали в его возбуждении лишь в нарушении тайны переписки.

Обжалование в Верховном Суде обвиняемой не помогло, вердикт ВККС был одобрен. Высшая инстанция согласилась с выводами коллегии, указав, что Лисина нанесла урон авторитету судебной власти и обошла конституционные права граждан для решения личных проблем.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО