Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Продажа квартиры обернулась штрафом, дороже самой сделки

Информационно-правовой портал «Говорит Нотариат» описывает случай, произошедший с москвичкой.
Женщина совместно с дочерью в 2018 году продала квартиру семье из Китая, обосновавшейся в столице. Сделка была оформлена риелтером. Стоимость квартиры составила 12 млн рублей.

Стороны удостоверили сделку в нотариальной форме, поскольку треть квартиры принадлежала дочери хозяйки. Нотариус после удостоверения отправил документы в Росреестр для госрегистрации перехода права собственности. После получения регистрации деньги были получены наличными из ячейки банка.

Однако в сентябре прошлого года бывшая владелица квартиры получила из налоговой постановление о совершении административного правонарушения по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства) и наложении штрафа в размере 18 млн рублей.

Вина продавцов заключалась в том, что покупатели квартиры являлись иностранцами, поэтому расчет по сделкам должен производиться исключительно в безналичной форме. Это требование п. 3 ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Санкция за такие расчеты составляет ¾ от суммы операции, но, поскольку продавцов было двое (мать и дочь), каждой из них был назначен штраф по 9 млн рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО