Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд разрешил работнице ЦБ РФ вставать со стула и питаться

Работница ЦБ РФ обратилась в Никулинский районный суд с иском против работодателя об оспаривании дисциплинарного взыскания. Об этом сообщается на сайта профсоюза «Новопроф».

В иске истица указала, что руководство ЦБ РФ всячески нарушало ее трудовые права, не платило зарплату и премию в соответствующем размере. Работница пыталась защищать свою права через профсоюз и инспекцию труда. В отместку работодатель перевел сотрудницу в здание, в котором не было места для приема пищи. Чтобы пообедать, работнице приходилось выходить на улицу и переходить в другое здание, прикладывая всякий раз пропуск на выход из здания. В какой-то момент Центробанк посчитал выходы из здания оставлением своего рабочего места и наложил на работницу дисциплинарное взыскание. По мнению истца, единственной целью дисциплинарного взыскания было наказать работника за активную позицию в защите своих трудовых прав.

В ходе судебного заседания представитель Банк России пояснил судье, что в здании есть место для приема пищи и подниматься со стула у работницы не было надобности. Однако свидетели, оказавшиеся в аналогичной ситуации, опровергли слова представителя банка и подтвердили  под присягой, что поесть можно было, только выйдя из здания. К тому же в дисциплинарном взыскании был неверно указан адрес работы истицы.

Никулинский суд отменил дисциплинарное взыскание, а также частично взыскал с ЦБ РФ расходы на юристов и компенсацию морального вреда (однако во взыскании других сумм отказал). По мнению судьи, привязывать работников к стулу и запрещать им питаться неправомерно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО