Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

Когда при сокращении штата нужно учитывать преимущественное право сотрудника на оставление на работе

Вопрос:

Нужно ли учитывать преимущественное право работника остаться на работе при сокращении штата, если речь идет о сотрудниках, которые заняты в одном структурном подразделении, но при этом физически работают в разных городах, являясь региональными представителями?

Ответ:

Прежде всего давайте разберемся с вопросом: когда по общему правилу следует учитывать преимущественное право на оставление на работе при сокращении?
Итак, преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. Если работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе проверять не нужно.
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Право оценки указанных понятий принадлежит работодателю (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство.

Сопоставляя квалификацию работников, наниматель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ). При равной производительности труда и квалификации преимущественное право остаться на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):

  • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Если все работники имеют преимущественное право остаться на работе, то оставить на работе должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.

Теперь давайте разберемся с ситуацией, когда сокращению подлежат специалисты, хотя и числящиеся в одном структурном подразделении организации, но фактически работающие в разных городах. По нашему мнению, в данной ситуации важную роль играет то обстоятельство, указано ли фактическое место работы сотрудника в трудовом договоре или нет. Если место работы указано и в данном городе больше у вас нет специалистов аналогичной должности, соответственно, и преимущественное право учитывать не нужно. Если же место работы договором не определено, то придется сравнивать сотрудников среди аналогичных должностей в этом структурном подразделении.

Следует заметить, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Есть решения, где суд указывает, что преимущественное право нужно учитывать и в том случае, если место работы закреплено трудовым договором.