Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Куда жаловаться покупателю автомобиля, если наложен запрет на регистрационные действия

Вопрос:

Организация приобрела по договору купли-продажи у другой организации автомобиль. В отношении продавца заведено исполнительное производство, наложен арест на автомобиль и запрет на осуществление регистрационных действий с этим автомобилем (транспортное средство уже принадлежит нашей организации, но государственная регистрация еще не прошла). Куда жаловаться? Поможет ли обжалование действий пристава?

Ответ:

В течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи новый собственник автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль (пп. 56.1 п. 56, пп. 60.4 п. 60 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ от 07.08.2013 № 605).

Исходя из описанной ситуации, новый собственник обратился в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль, но получил отказ в регистрационном подразделении.

Таким образом, при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством РФ, регистрация и иные регистрационные действия с транспортными средствами не производятся (пп. 3, 44, 45, 51 Правил, утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001, п. 24 Административного регламента).
В зависимости от конкретной ситуации запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судебными приставами, судами, следственными органами, таможенными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями (информация ФССП РФ «Общие положения касательно снятия запретов на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств»).

На момент наложения запрета на осуществление регистрационных действий покупатель (организация) являлась собственником автомобиля (на основании договора купли-продажи), так как право собственности у приобретателя вещи по договору купли-продажи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
То есть запрет на осуществление регистрационных действий наложен на транспортное средство, не являющееся собственностью организации-должника.

Установить, кому именно принадлежит имущество, которое не зарегистрировано в государственных органах, судебному приставу-исполнителю невозможно.
В то же время в соответствии с ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств обращает взыскание на имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.

Организация-покупатель в такой ситуации должна в порядке искового производства обратиться к организации-должнику с требованием об освобождении имущества от наложения ареста.

В силу пункта 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» по смыслу ст. 119 Закона № 229-ФЗ при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности, невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства, независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22).

Обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста, заинтересованное лицо должно по правилам ч. 1 ст. 65 АПК РФ доказать, что оно является собственником имущества либо лицом, владеющим этим имуществом на основании закона или договора (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.2010 № А32-11959/2010).

По иску об освобождении имущества от ареста истец обязан доказать индивидуально определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре имущество (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.11.2011 по делу № А33-7142/2011).

Таким образом, спор о праве на имущество не может быть разрешен в рамках заявления об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, так как законодателем предусмотрен иной способ защиты нарушенного права собственника имущества, арестованного в ходе исполнительного производства, путем подачи в суд иска в порядке ст. 119 Закона № 229-ФЗ (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2010 № А66-3441/2009, Второго арбитражного апелляционного суда от 24.11.2010 № А82-9249/2010).