Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли ребенок купить смартфон без согласия родителей

Вопрос:

Была совершена продажа смартфона подростку, потом пришел его отец  и потребовал вернуть деньги, так как мы не имели права продавать гаджет ребенку.
Возможна ли продажа смартфона за 11 тыс. рублей 13-летнему тинейджеру?

Ответ:

На мой взгляд, продажа смартфона за 11 тыс. рублей 13-летнему ребенку возможна, но только с согласия законных представителей и на денежные средства, предоставленные малолетнему для этой цели либо для свободного распоряжения.

Пункт 2 ст. 28 ГК РФ повествует, что малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

  • мелкие бытовые;
  • направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Закон не содержит понятия «мелкая бытовая сделка» и не приводит примерного перечня таких сделок. Суды при квалификации руководствуются тремя основными критериями — стоимостным, сущностным и возрастным:

а) мелкая (незначительная) цена сделки;

б) наличие у сделки бытового характера (она должна удовлетворять обычные, в том числе каждодневные, потребности малолетнего или членов его семьи, например, приобретение продуктов питания, билетов в кино, игрушек, канцтоваров, оплата проезда на транспорте, аренда спортинвентаря, осуществление мелкого ремонта);

в) соответствие мелкой цены сделки и ее существа возрасту и особенностям развития конкретного малолетнего. Учитывая, что совершить сделку может лицо и 6, и 13 лет, а также тот факт, что не только возраст определяет уровень развития гражданина и формирование в нем личностных (интеллектуальных и волевых) качеств, понимание мелкой цены сделки не может и не должно быть одинаковым, тем более подвергаться формализации. Мелкая бытовая сделка всегда совершается за наличный расчет и обычно исполняется при самом ее совершении, а источником ее финансирования всегда являются средства законных представителей малолетнего.

Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, имеют четыре признака:

а) распорядительный характер сделки (сделка направлена на распоряжение имуществом, в том числе возмездное или безвозмездное отчуждение имущества в собственность другому лицу);

б) предмет сделки — средства;

в) источником средств являются как законные представители малолетнего, так и третьи лица;

г) средства передаются малолетнему для определенной цели или свободного распоряжения. Средства — это деньги и другое имущество (например, коллекция марок, полученная малолетним для обмена отдельных экземпляров или реализации полностью), однако следует безусловно исключить имущество, распоряжение которым сопряжено с регистрацией сделки и (или) ее правового эффекта, с приданием сделке квалифицированной формы и т.п. (недвижимость, транспорт, ценные бумаги). Закон не устанавливает стоимостных ограничений в отношении предоставляемых малолетнему средств и их расходования последним, однако их размер должен соизмеряться с возрастом и особенностями развития конкретного малолетнего, зависеть от определенности или неопределенности цели их предоставления (Решение мирового судьи судебного участка № 4 Сальского судебного района от 15.03.2011 № 2-147/2011).

Как мы видим, ни в законе, ни в судебной практике не установлен конкретный перечень сделок и имущества, которое может приобрести малолетний в возрасте 13 лет, а также не установлена какая-либо предельная сумма. При возникновении спора это устанавливают индивидуально в каждом конкретном случае.

Вместе с тем суды при принятии решения основываются в том числе на информации о доходах родителей этого малолетнего ребенка. И если сумма покупки, например, почти равняется половине дохода семьи, превышает минимальные размеры оплаты труда, прожиточного минимума, то суды приходят к выводу о ничтожности таких сделок (решения Октябрьского районного суда города Архангельска от 14.06.2016 № 2-2810/2016~М-1076/2016, мирового судьи Димитровского судебного участка г. Сыктывкара от 23.04.2013 № 2-246/2013, мирового судьи судебного участка № 4 Сальского судебного района от 15.03.2011 № 2-147/2011).

Мировой судья судебного участка № 4 г. Ноябрьска в Решении от 07.10.2011 по делу № 2-1566/2011 также пришел к выводу, что с учетом возраста ребенка, а также материального положения его законного представителя (истец является работником детского дошкольного учреждения) сделка не может быть отнесена к категории мелких бытовых.

Также суды обращают внимание на источник возникновения денежных средств у малолетнего (решения Ногинского городского суда Московской области от 17.05.2017 № 2-1906/2017~М-997/2017, мирового судьи судебного участка № 139 района Ново-Переделкино Солнцевского судебного района г. Москвы от 29.05.2017).

При этом есть и противоположная практика, когда суды отказывают родителю в иске о признании сделки, совершенной малолетним, недействительной. В этих случаях суды ссылаются на отсутствие подтверждения того, что денежные средства были взяты малолетним без разрешения, отсутствие допустимых доказательств того, что денежные суммы, уплаченные за телефон, являются значительными для истца, а также что деньги не были предоставлены ребенку для покупки телефона и сделку ребенок совершал без разрешения законного представителя (Решение Савеловского районного суда города Москвы от 27.06.2018 № 2-3406/18).

При этом из всего объема судебной практики по таким делам преобладает положительная, когда суд удовлетворяет требование истца о признании сделки, совершенной малолетним, недействительной.

Таким образом, сделка по купле-продаже смартфона за 11 тыс. рублей 13-летнему ребенку выходит за рамки мелкой бытовой сделки и может являться ничтожной, как нарушающая требования п. 2 ст. 28 ГК РФ (п. 1 ст. 172 ГК РФ). Например, в Решении Городецкого городского суда Нижегородской области от 05.09.2017 № 2-1664/2017~М-1278/2017 суд признал сделку, совершенную малолетним, на сумму 8 990 рублей недействительной и не относящейся к категории мелкобытовых сделок.