Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Неправомерное использование юридического адреса

Вопрос:

Арендодатель предоставляет свой адрес как юридический другим организациям, которые арендуют у него помещения. При этом некоторые, получив гарантийное письмо для налоговой, не заключают договор аренды либо, заключив его, съезжают через месяц.

Каким образом собственник недвижимого имущества может исключить из ЕГРЮЛ юридический адрес организации, зарегистрированной по адресу данного объекта недвижимости, если договор аренды с этой организацией расторгнут или не заключался?

Ответ:

В этой ситуации арендодатель может исключить неправильные сведения из ЕГРЮЛ в административном или судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом. Регистрация юридического лица по адресу арендованного помещения не противоречит закону, если только собственник или иной законный владелец недвижимости не направлял в регистрирующий орган заявление о запрете производить регистрацию юридических лиц по данному адресу.

В этой ситуации собственник недвижимости может подать в налоговый орган заявление в письменном виде о том, что юридическое лицо — бывший арендатор или иное лицо фактически не находится по адресу, сведения о котором числятся в ЕГРЮЛ. С определенной даты потерял или не имел правовое основание для нахождения по этому адресу. В этом заявлении следует указать  просьбу провести проверку в отношении данного юридического лица. В итоге результатом может быть привлечение данных лиц к административной ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, а возможно, и  ликвидация по иску налогового органа п. 2 ст. 25 ФЗ-129 РФ.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В данном случае нарушение состоит в неправомерном использовании адреса объекта недвижимости в качестве юридического адреса. При удовлетворении данного требования суд обяжет лицо, неправомерно использующее адрес как юридический, принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса.

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). Госпошлина оплачивается в размере 6 тыс. рублей, предусмотренном для требований неимущественного характера (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 61 по делам, связанным с требованиями собственника об устранении нарушений его права в виде использования адреса принадлежащего ему объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица, надлежащим ответчиком является именно юридическое лицо, а не налоговый орган.

Далее регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.