Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возможно ли проведение инвентаризации с помощью видеосвязи

Вопрос:

Возможно ли проведение инвентаризации с помощью видеосвязи – когда один из членов инвентаризационной комиссии удаленно участвует в проверке наличия и состояния имущества путем подсчета и составления его описи?

Ответ:

Да, инвентаризация имущества возможна при помощи видеосвязи, но с чередованием выездных инвентаризаций в полном составе.

Инвентаризация с видеофиксацией в режиме реального времени не противоречит положениям методических указаний № 49 и может быть предусмотрена учетной политикой субъекта учета.

Аналогичное мнение выразил Минфин в своем письме от 23.12.2016 № 02-07-10/77499, где указал, что проведение инвентаризации имущества путем видео-, фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения упомянутого имущества не препятствует достижению установленных в методических указаниях целей инвентаризации.

Целесообразно урегулировать в порядке проведения инвентаризации взаимоотношения присутствующих и «удаленных» членов комиссии. В этом случае нужно издать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения инвентаризации с использованием видеофиксации и взаимоотношения участников. Следует также закрепить, что присутствующий по видеосвязи вправе потребовать провести съемку обособленных, указанных им мест в помещении, снять отдельно показания измерительных приборов и инструментов и т.д., а в случае невыполнения его требований он должен получить право не подписывать инвентаризационную опись. Это обеспечит возможность членам комиссии, участвующим удаленно, в реальном времени осматривать место проведения инвентаризации целиком, а не выборочно.

При этом, несмотря на объемы работ, а также размеры экономии денежных средств от проведения инвентаризации имущества путем видео-, фотофиксации фактического наличия (отсутствия) имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения упомянутого имущества, Минфин считает необходимым осуществлять (с определенной периодичностью) выездные проверки по месту нахождения имущества в полном составе комиссии.