Как платить налог на имущество физлиц в отношении имущества супругов, используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на УСН

По общему правилу супруги распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. В случае с недвижимостью совершающий сделку супруг должен получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Плательщиками налога на имущество физлиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Право собственности, в том числе право общей совместной собственности, возникает с момента его государственной регистрации и удостоверяется выпиской из ЕГРН (ранее — свидетельство о регистрации прав), в которой указывается вид возникшего права.

Сумма налога исчисляется инспекцией на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость.

Таким образом, в целях исчисления налога необходимо зарегистрировать право общей совместной собственности на имущество супругов.

Правом на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на УСН, может воспользоваться супруг, осуществляющий предпринимательскую деятельность в принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе.

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.06.2017 № 03-11-11/39935

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.