Как доказывается перевод бизнеса на другое юрлицо с целью взыскания недоимки

ИФНС обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании недоимки организации в порядке пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ с компании, на которую она перевела весь бизнес.

Судьи удовлетворила это требование, установив следующее.

1. По итогам выездной налоговой проверки было вынесено решение о доначислении налогов. На основании инкассовых поручений произошло частичное взыскание. Оставшуюся часть задолженности организация не погасила.

2. После проверки вся финансово-хозяйственная деятельность была переведена на зависимое вновь созданное юрлицо с теми же адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, производственным помещением и производственным оборудованием. На расчетные счета этой компании стала поступать выручка за продукцию, реализованную организацией.
При этом:

  • учредителем компании стала теща бывшего учредителя и руководителя организации;
  • гендиректором компании был назначен директор по развитию организации;
  • главным бухгалтером компании выступила главный бухгалтер организации;
  • все сотрудники организации перешли в компанию, что подтверждалось справками по форме 2-НДФЛ, трудовыми договорами и протоколами их допросов.

С учетом совокупности установленных обстоятельств, принимая во внимание характер движения денежных средств, суды трех инстанций пришли к выводу, что организация предприняла действия по передаче своей деятельности зависимому юрлицу с целью сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание доначисленных сумм по результатам выездной налоговой проверки.
Решение ИФНС было оставлено в силе, а жалобы компании – без удовлетворения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 14.07.2017 № Ф05-9512/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Для того чтобы новая компания также не смогла избежать взыскания с нее недоимки, ИФНС имеет право при подаче такого иска попросить суд принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства зависимого общества, запрета на совершение любых регистрационных действий и внесения изменений в ЕГРЮЛ и на совершение действий, направленных на отчуждение любого принадлежащего ему имущества. Судьи могут удовлетворить такое требование (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.07.2017 № Ф05-8540/2017).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.