Формальное включение агента в цепочку продажи – схема ухода от налогов

Компания оспорила решение ИФНС о доначислении налога на прибыль и НДС.

Бюджетные платежи были увеличены инспекцией в связи с тем, что она выявила схему ухода от налогов, которая выразилась в следующем.

Компания занималась сдачей помещений в аренду напрямую предпринимателям-арендаторам и применяла ОСН.

Впоследствии компания заключила два договора с аффилированными организациями.

1. Агентский договор – с одной фирмой, которая обязалась оказать услуги по привлечению арендаторов на объекты компании с целью последующего заключения между агентом и арендатором договоров аренды.

2. Договор аренды тех же помещений – с другой фирмой, которая затем сдала эти помещения в субаренду тем же предпринимателям. Применяла УСН.

При этом:

  •  отчеты агента не содержали необходимой информации: из них не усматривалось фактическое участие этой фирмы в поисках арендаторов, ведении переговоров и заключении договоров на аренду площадей либо в осуществлении иных действий в интересах компании. В отчетах также отсутствовала информация, необходимая принципалу для ведения им бухгалтерского и налогового учета.
  •  арендная плата для фирмы-арендатора была занижена (являлась нерыночной), и разумных экономических причин установления такой низкой ставки компания не предъявила;
  •  фирма-арендатор применяла УСН, но налоги в бюджет не уплачивала.

Данные обстоятельства привели инспекторов к выводу, что группа взаимозависимых лиц создала схему субарендных отношений путем искусственного вовлечения агента-посредника и использования нерыночных цен в целях занижения выручки от сдачи помещений в аренду (налоговой базы), то есть в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

Суды согласились с этими выводами и отказали компании в отмене решения ИФНС.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.09.2017 № 304-КГ17-13105

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.