Агентское вознаграждение включается в доходы при УСН

В Минфин РФ поступило обращение о налоге при УСН. Вопрос касался налогов при получении арендной платы и при работе агента по заключенному агентскому договору. Чиновники, рассмотрев это обращение, подготовили ответ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ плательщики, определяя налог по «упрощенке», вносят в категорию доходов поступления, перечисленные в пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Выручка согласно ст. 251 НК РФ не включается в доходы для расчета налога на УСН. Возмещение трат на услуги ЖКХ ст. 251 не предусматривает. Таким образом, полученную плату за аренду плательщик должен учесть в полном объеме.

Что касается доходов агента, то финансисты отвечают следующее.

В доходы для расчета налоговой базы по «упрощенке» не включаются те доходы, которые агент получил за работу по агентскому договору.

Следуя пункту 1 ст. 1005 ГК РФ, по такому договору агент действует или от своего имени, или от имени и за счет того лица, в чьих интересах он работает.

Если агент заключил с кем-то сделку от своего имени и за счет своего заказчика, то именно он обладает правами и обязанностями по сделке. Это правило работает даже в том случае, если принципал принимал участие в этой сделке или упоминался в ней. Правила из гл. 51 ГК РФ в этом случае действуют на отношения, вытекающие из договора.

Предметом этого документа становятся взаимодействия агента с другими лицами, возникшие в интересах лица, поручившего агенту вести его дела. Если эти условия соблюдаются, то у агента, работающего по «упрощенке», в доходы включается только агентское вознаграждение.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.01.2018 № 03-11-11/995

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.