В декларациях ИНН можно не указывать

Согласно пункту 7 ст. 83 НК РФ физлицо может встать на учет в налоговой инспекции рядом со своим местом жительства или пребывания. ИФНС регистрирует физлиц, основываясь на информации, которую предоставляют указанные в ст. 85 НК РФ органы, либо на основании заявления, поданного физлицом в любую местную инспекцию по своему выбору, если это не противоречит ст. 83 НК РФ.

ИНН един на всей территории РФ. Этот номер налоговая присваивает каждой компании и физлицу при постановке на учет. Он не отождествляется с именем человека и используется только для налогового учета компаний и физлиц.
Регистрируя физлицо, инспекция заносит его паспортные данные в Единый госреестр налогоплательщиков.

В пункте 7 ст. 84 НК РФ говорится, что физлица, не являющиеся ИП, могут не указывать ИНН в декларациях, заявлениях или других документах, которые они подают в налоговые органы. Вместо этого можно указать персональные данные из п. 1 этой же статьи.

Это положение не регулирует отношения, которые не отражены в налоговом законодательстве, в том числе трудовые отношения и отношения, связанные с поступлением на госслужбу и муниципальную службу.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.01.2018 № 03-02-08/3628

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО