Нерасторопность налогового инспектора в составлении акта не помешает взыскать с нарушителя штраф

Финансисты рассказали, могут ли налоговые инспекторы привлекать нарушителей к ответственности после срока составления акта или принудительного взыскания.

Ведомство пишет, что наказание за правонарушение не последует, если по нему не было вынесено решение о привлечении к ответственности, а со дня его совершения прошло три года.

Для грубых нарушений правил учета объектов налогообложения, неуплаты и неполной уплаты сумм налога отсчет пойдет со дня, следующего за периодом нарушения.

Чиновники приводят вывод Постановления Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 7473/13 о том, что истекший срок давности в таком случае восстановлению не подлежит.

Однако, если три года не прошло, а налоговая опоздала только с составлением акта и не истребовала штраф вовремя,  это не помешает инспекторам взыскать налог, пени и штраф. ФНС РФ в своей позиции ссылается на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 и Определение КС РФ от 20.04.2017 № 790-О.

Налоговики также сообщают, что восстановление срока составления документа о правонарушении не предусмотрено, но с момента его окончания по другим процессуальным действиям отсчет времени только начинается:

  •  для признания акта врученным при направлении его по почте;
  •  для представления возражений;
  •  для рассмотрения акта;
  •  для оформления и выставления налоговых требований.

Таким образом, ограничение во времени для взыскания определяется с учетом всех перечисленных сроков, и нерасторопность инспектора, проявившаяся исключительно в фиксации налогового нарушения, на его исчисление не повлияет.

Кроме того, срок обращения в суд за взысканием штрафа также может быть восстановлен при наличии уважительной причины.

 

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО