Минфин: чем грозит единый отчетный день по всем налогам

Финансовое ведомство подготовило ответ на обращение налогоплательщика с просьбой назначить единый день для сдачи всех деклараций и расчетов. Чиновники сообщают, что сроки сдачи отчетности по налогам установлены НК РФ, но предприятия не лишены возможности представлять ее досрочно и выбирать для этого удобный для себя день.

При этом финансисты отмечают, что даты и сроки в Кодексе выбраны неслучайно. Например, по подакцизным товарам отчитаться нужно в течение 25 дней после завершения налогового периода. Это время дается для обобщения информации об операциях, признаваемых объектом соответствующего налогообложения.

Для лиц, работающих с отдельными товарами, срок для уплаты акциза и представления декларации больше – 2 месяца и 25 дней, здесь законодатель учел скорость сбора документов для применения вычетов.

Для специальных налоговых режимов и отчетность подается в специальном порядке. Сельхозпроизводители и упрощенцы подают декларацию единожды в год, а патентщики не подают вовсе.

На примере этих и других налогов чиновники делают вывод, что сведение всех отчетных кампаний к одной дате нецелесообразно. Это лишь усложнит жизнь как самим налогоплательщикам, особенно крупным, так и контролирующим органам.

В рамках ответа на то же обращение специалисты ведомства разрешили сомнения вопрошающего и насчет страховых взносов по генеральному директору – единственному учредителю компании. Следуя нормам федерального законодательства о пенсионном, социальном и медицинском страховании, на вознаграждения, выплачиваемые руководителю организации – единственному участнику, страховые взносы начисляются в общем порядке.

Финансисты подчеркивают: фирмы, сэкономившие на страховании гендира, оставляют своего руководителя без соцобеспечения, а в перспективе и без пенсии.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2018 № 03-01-11/16634

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО