ФНС может проверить на соответствие ОКВЭД

Налоговики рассказали, в каких случаях госорганы проверяют на соответствие действительности код вида деятельности, зарегистрированный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Чиновники сообщают, что в указанные реестры информация об ОКВЭД попадает из заявлений юрлиц и предпринимателей на госрегистрацию.

Экономические субъекты определяют соответствующие их деятельности коды самостоятельно.

Согласно нормам Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, регистрирующий орган в общем порядке проверят при приеме документов только соблюдение формы заявления. Обязанность контролировать правдивость зарегистрированных кодов ОКВЭД не закреплена за органами ФНС и другими нормативными актами РФ.

Однако в некоторых случаях принадлежность к той или иной сфере бизнеса может иметь решающее значение, например в целях применения пониженных тарифов по страховым взносам или определения группы риска при назначении налоговых проверок.

В подобных обстоятельствах инспекторы в рамках соблюдения соответствующего законодательства могут проверить, соответствуют ли заявленные предприятием виды деятельности фактическим.

Специалисты ведомства сообщают, если в результате таких мероприятий обнаружатся расхождения, налогоплательщику порекомендуют их устранить в общеустановленном порядке.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.