Финансисты рассказали, как не платить взносы и НДФЛ за однодневную командировку

Если работник может ежедневно возвращаться из служебной поездки домой, компания оплачивает ему каждый день как однодневную командировку. Размер выплаты равен размеру суточных. Однако неясно, начислять ли на такие выплаты взносы и облагать ли их подоходным налогом.

Финансисты отвечают, что выплаты за командировки не облагаются взносами, однако в случае, когда сотрудник может каждый день возвращаться из командировки к месту жительства, суточные не платятся. Раз выплаты, связанные с однодневной командировкой, нельзя считать суточными, то от взносов их нельзя освободить. Однако если выплаченные работнику деньги возмещают связанные со служебной поездкой расходы, произведенные с ведома работодателя, то подобные выплаты считаются целевыми расходами на командировку, а значит, взносы на них можно не начислять. Если же целевой характер выплат не подтвержден соответствующими документами, то их облагают взносами в общем порядке.

Что же касается подоходного налога, то согласно п. 3 ст. 217 НК РФ командировочные НДФЛ не облагаются. При оплате трат на служебные поездки в эти суммы не включаются суточные, стало быть, их необязательно подтверждать документально. Остальные выплаты, возмещающие расходы плательщика, нужно подтвердить документами, чтобы освободить их от подоходного налога. Таким образом, если перечисленные работнику за однодневную командировку деньги не являются суточными, а относятся к другим командировочным расходам, то на эти выплаты можно не начислять НДФЛ, если они подтверждены документами.

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.05.2018 № 03-15-06/33309

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО