Штраф и проценты можно взыскивать одновременно

Компания-экспедитор обратилась с суд с иском о взыскании с фирмы-клиента:

  •  задолженности по договору транспортной экспедиции;
  •  штрафа на основании п. 1 ст. 10 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности;
  •  процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Суды трех инстанций взыскали с ответчика задолженность и штраф, а во взыскании неустойки отказали.

По их мнению, взыскание одновременно штрафа за отказ от оплаты расходов экспедитора и процентов за пользование чужими денежными средствами является применением к ответчику двойной ответственности, что недопустимо.

ВС РФ признал этот вывод ошибочным.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ установлено, что в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки их уплаты подлежат уплате проценты на сумму долга.

Согласно пункту 1 ст. 10 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, если будет доказана необоснованность отказа клиента от оплаты расходов, понесенных экспедитором в целях исполнения обязанностей по договору, клиент уплачивает экспедитору помимо данных расходов штраф в размере 10 процентов суммы этих расходов.

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф за отказ клиента от оплаты расходов экспедитора имеют разную правовую природу: проценты являются ответственностью за нарушение денежного обязательства в случае просрочки его исполнения, а штраф применяется за единовременный факт необоснованного отказа от уплаты денежных средств.

Необоснованный отказ клиента от исполнения предусмотренной договором и законом обязанности по возмещению расходов экспедитора, понесенных в интересах клиента, свидетельствует как о нарушении им обязательства по оплате в целом, так и о просрочке исполнения этого обязательства.

Следовательно, штраф и проценты могут применяться одновременно.

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.07.2018 № 305-ЭС18-1450

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО