Установлены налоговые льготы для российских офшоров на 2019 год

В НК РФ появились две новые категории организаций:

  • международные компании(МК);
  • международные холдинговые компании(МХК).

И те и другие регистрируются в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях». В течение первого месяца после регистрации они должны сообщить в ФНС РФ о своем участии в других иностранных юрлицах.

Для получения специальных льготных ставок необходим статус МХК, который присвоят при соблюдении ряда условий:

  • иностранная организация, сменившая юрисдикцию на российскую, была зарегистрирована до 01.01.2018;
  • владельцы долей выше 15 процентов (контролирующие лица) не менялись с 01.01.2017;
  • с момента регистрации в течение 15 дней компания представила в налоговую финотчетность в соответствии с МСФО положительное аудиторское заключение по ней и полную информацию о контролирующих лицах, включая адреса и регномера в странах их постоянного местонахождения, а также данные об их косвенном участии в других МК. Формат взаимодействия пока произвольный, позже его установит ФНС РФ.

Со следующего налогового периода МК и иностранные компании — резиденты РФ получат возможность принять к учету имущество после смены юрисдикции в специальном льготном порядке.

Совсем освободят от налогообложения следующие виды дохода МХК:

  • прибыль от контролируемых иностранных компаний;
  • дивиденды от участия и выручку с продажи долей компаний, контролируемых больше года, кроме дохода от резидентов иностранных офшоров согласно перечню Минфина РФ;

Дивиденды иностранных физлиц от участия МХК организационной формы ПАО в течение следующего десятилетия облагаются подоходным налогом по ставке 5 процентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО