Сбой в Сети – повод для отмены штрафа за опоздание со сдачей СЗВ-М

Пенсионерке выплатили пенсию в большем размере, чем полагается по закону. Все дело в том, что ее работодатель вовремя не подал форму СЗВ-М в свое отделение ПФР. В результате женщине около полугода начисляли пенсию с учетом индексации, убыток государства составил около 3 тыс. рублей.
ПФР решил в судебном порядке взыскать эту сумму с работодателя пенсионерки.

Суд первой инстанции, посчитав заявленные требования обоснованными и доказанными, удовлетворил их в полном объеме. Апелляция, сославшись на наличие в данном случае вины не только компании, но и фонда, решение коллег изменил.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, не нашла оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ физлица и организации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, которые подаются для назначения и выплаты пенсии. В противном случае работодатель и пенсионер должны компенсировать ПФР причиненные убытки.
Однако суд выяснил, что спорный бланк СЗВ-М был подан вовремя. Но в день отправки отчета по ТКС на сервере произошел технический сбой в связи с экстренной переустановкой оборудования на узле связи. Поэтому направленный ответчиком отчет не был доставлен фонду.

При этом отделение фонда сообщило страхователю о неполучении СЗВ-М спустя несколько месяцев. Чиновники должны были сразу потребовать от компании подать необходимую форму.

Кроме того, по действовавшему на тот момент законодательству персданные работников фиксировались в форме РСВ-1. Даная отчетность компанией была представлена без задержек.

Принимая во внимание приведенные обстоятельства, суд решил, что перерасход средств на выплату трудовой пенсии произошел как по вине ответчика, так и по вине территориального органа пенсионного фонда.

В связи с этим суд уменьшил размер убытков, подлежащих взысканию с ответчика, до суммы 364,70 рубля (излишней выплаты пенсии за один месяц).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.07.2018 № Ф07-8267/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО