Почему не стоит утаивать сведения о налогооблагаемой недвижимости

Минфин РФ осветил в письме два вопроса, объединенных темой налогообложения недвижимости.

1. С какого момента возникает обязанность по уплате земельного налога по участку, доставшемуся налогоплательщику по наследству.

Налог на землю начисляется с момента процедуры открытия наследства, то есть со дня кончины наследодателя.

И хотя подтверждением права владения является свидетельство о праве на наследство, ни дата фактического его принятия, ни госрегистрация прав наследника для возникновения обязательств по уплате земельного налога роли не играют. Налог инспекторы рассчитают именно с даты ухода завещателя.

Основанием для начисления налога является информация, полученная от государственных и частных нотариальных контор. Именно на них лежит функция передачи сведений о выдаче свидетельств о праве на наследство. На это им дается 5 дней со дня удостоверения документов.

2. Об обязанности представления физлицом информации об имеющемся налогооблагаемом имуществе.

Законодатель установил санкции за несообщение налогоплательщиком сведений об объектах недвижимости, подлежащих обложению. Так, с 01.01.2015  подобное молчание обойдется штрафом в размере 20 процентов от стоимости объекта.

Поэтому, даже если уведомление на оплату указанных налогов по какой-либо причине не дошло до адресата, — успокаиваться не стоит.

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.08.2018 № 03-05-04-02/58721

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО