Самое интересное за прошедшую неделю: выбор читателей

Малые предприятия получат такие же банковские гарантии, как физлица и ИП. Со следующего года на субъекты МСП распространится программа страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, то малые и микропредприятия получат страховое возмещение. Сумма будет такой же, как у граждан и ИП: 1,4 млн рублей.

Два изменения появляются в зарплатном законодательстве. Правительство одобрило законопроект, который усиливает ответственность работодателей за зарплатное рабство. Максимальный размер штрафа составит 50 тыс. рублей для юрлиц. Также депутаты предложили усилить ответственность компании за задержку зарплат: вместо 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки законотворцы хотят увеличить процент до 1/100 ставки.

Парламентарии также хотят защитить россиян от кредитного ярма. Готовится законопроект, согласно которому банковский заем не будет одобрен, если для его погашения потребуется половина дохода домохозяйства.

Налоговики совместно с приставами начали посещать граждан, решивших оставить казну без налогов. Фискалы предлагают расплатиться по долгам на месте либо вручают документы на оплату налогов. В некоторых случаях приставы описывают имущество злостных неплательщиков.

Суды признали виновным гендиректора фирмы, у которой мошенники украли крупную сумму. Воспользовавшись ЭЦП, оформленной на директора, они вошли в «Клиент-Банк» и списали со счета почти 7 млн рублей. Банк заявил, что виноват во всем руководитель: за две минуты ему пришло 39 уведомлений о входе с использованием цифровой подписи. Такая активность для фирмы не являлась типичной, однако руководитель не сообщил о подозрительных действиях в банк, хотя и должен был. ВС РФ пришел к выводу: слишком спокойному директору придется возместить компании ущерб.

Правительство хочет сократить до 15 дней срок выдачи сертификатов на получение маткапитала или решения об отказе в выдаче денег. Сейчас этот процесс занимает месяц. Законодатели считают, что ускорение работы ПФР повысит качество услуги для граждан.

С октября работодателей обяжут сдавать новый отчет в местные центры занятости. Форму, в которой надо будет указывать сотрудников предпенсионного возраста, следует подавать ежеквартально, причем указывать в ней как работающих на отчетную дату граждан, так и сотрудников, уволившихся в течение отчетного периода.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО