Москвичи оценили преимущества визитов к нотариусу

Росреестр отмечает рост популярности услуг столичных нотариусов по оформлению сделок с недвижимостью. За 9 месяцев количество заявлений, поданных с профессиональной помощью, едва не достигло 15 тысяч, что почти в полтора раза выше аналогичных прошлогодних показателей.

При этом 12,5 тыс. комплектов документов было отправлено в Росреестр по электронным каналам связи, что неудивительно, ведь в этом случае сделки, прошедшие нотариальное заверение, регистрируются всего лишь за один день. Втрое вырастет этот срок для тех же заявлений, но предоставленных в бумажном виде.

Изменения законодательства послужат поводом к тому, что собственники недвижимости и впредь будут обращаться к нотариусам чаще.

С августа этого года обязательного нотариального удостоверения требуют ипотечные соглашения в отношении долей в праве собственности на недвижимость. А с февраля следующего года у нотариусов появится новая обязанность, не требующая от заявителей дополнительных расходов. После удостоверения сделки все необходимые для госрегистрации прав заявления и документы будут отправляться в Росреестр в онлайн-режиме в течение того же рабочего дня.

Так, при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус автоматически направит бумаги на переоформление собственности.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО