Субсидию на госзадание нельзя потратить на столовую

Государственный колледж получил несколько бюджетных субсидий: на выполнение госзадания и на иные цели.

Этими деньгами колледж погасил задолженность перед работниками столовой и внебюджетными фондами. Однако региональный Минфин РФ, проводя проверку, обнаружил это, счел подобное расходование субсидий нецелевым и потребовал вернуть деньги в бюджет.

Три инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, решили, что организация питания в колледже не связана с основным видом деятельности учреждения, то есть непосредственным оказанием образовательных услуг. Организовывать питание колледж мог бы за бюджетный счет, если региональный бюджет выделял бы под это дополнительные средства, чего сделано не было.

Суды поддержали вывод проверяющих о том, что колледжу нельзя было тратить средства субсидии, отведенные строго на выполнение госзадания, на перечисления в пользу работников столовой и буфета.

Более того, погашение долгов перед ПФР и ФФОМС за счет госсубсидии на иные цели также было оформлено с нарушениями регионального законодательства о предоставлении целевой субсидии.
Колледж подал кассационную жалобу в ВС РФ, указав, что размер субсидии на госзадание рассчитывался с учетом содержания в штате сотрудников пищеблока, однако соответствующих документов у судов не оказалось.

ВС РФ, рассмотрев обстоятельства дела, оставил решение нижестоящих инстанций в силе, а в кассации отказал.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 17.10.2018 № 302-КГ18-16037

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО