Финансисты рассказали, когда доход от продажи квартиры освободят от НДФЛ

Не платят НДФЛ с дохода от продажи квартиры или доли в ней, если плательщик владел ею в течение минимального срока. Этот срок равен пяти годам, если квартиру купили после 01.01.2016, и трем годам, если недвижимость приобрели до этой даты.

Вещные права возникают, меняются и прекращаются с момента, когда в госреестр вносится соответствующая запись. Для недвижимости это запись в ЕГРН, сделанная компетентными органами.

ГК РФ предусматривает, что право собственности прекращается, если владелец отчуждает свое имущество другим людям, отказывается от своих прав, а также если имущество гибнет, уничтожено или в других случаях, указанных в законодательстве.

Однако изменение состава собственников, в том числе переход права на долю имущества к другому лицу, не значит, что собственник, чьи права на долю в квартире не переходили ни к кому, теряет права на эту недвижимость. Получается, что минимальный срок владения рассчитывают начиная с даты первичной госрегистрации прав на квартиру. Если к моменту продажи он больше минимального предела, то доход от продажи квартиры от НДФЛ освобожден.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2018 № 03-04-05/73191

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО