Минтруд рассказал, в каком случае ежегодный отпуск не положен

Трудовой кодекс РФ дает возможность женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Данным правом могут также воспользоваться отец ребенка, его бабушка, дедушка, другие родственники, которые присматривают за ребенком.

В это время сотрудница либо ее родные, ухаживающие за малышом, вправе выйти на работу (либо трудится дома) в режиме неполного трудового дня.

На сотрудников, которые работают по такому графику, распространяются все нормы трудового законодательства. То есть они могут отправляться в ежегодный отпуск. При этом число отпускных дней не зависит от отработанного времени в году. Это означает, что если гражданин трудился на протяжении года на неполном рабочем графике, то он может отгулять все положенные 28 календарных дней.

Поэтому если работница совмещала уход за малышом с работой, то данный период будет включен в стаж, дающий право на основной отпуск.

Однако Минтруд РФ предупреждает, что ТК РФ не разрешает работникам пребывать сразу в двух отпусках. Таким образом, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, «детский» отпуск следует прервать. Кстати, потом его можно возобновить.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО