Что делать с НДФЛ, взносами и чеком при вознаграждении по договору о передаче прав администрирования домена

Если физлицо получает доходы от своей деятельности в РФ, то эти деньги относятся к доходам от российских источников и облагаются НДФЛ. Компания, которая выплачивает вознаграждение, считается налоговым агентом и должна рассчитать налог, удержать его и перечислить в бюджет.

Что касается страховых взносов, начисляемых на подобные вознаграждения, то, как известно, взносы начисляются на выплаты физлицам, подлежащим обязательному соцстрахованию. Облагаемые взносами выплаты физлица могут получить:

  • в рамках трудовых отношений;
  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении прав на интеллектуальную собственность и лицензионным договорам, указанным в ст. 1225 ГК РФ.

При этом НК РФ не облагает взносами выплаты и вознаграждения, сделанные в рамках договоров ГПХ о переходе прав собственности или других вещных прав на имущество, а также договоров, касающихся передачи имущества в пользование. Так как в ст. 1225 ГК РФ не входит передача прав администрирования домена, то и взносами эти выплаты не облагают.

Далее в письме финансисты касаются вопросов применения в таких случаях ККТ и напоминают, что при расчетах исполнитель обязан выдать покупателю чек. Однако кассой может пользоваться только юрлицо или ИП, поэтому если исполнитель услуги — простое физлицо, то расчет производится без использования ККТ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.10.2018 № 03-04-06/76402

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО