За чей счет менять просроченные права водителю легкового такси

Минфин РФ разъяснил, на кого возлагаются расходы на обмен водительских прав после истечения срока их действия, если документ необходим для обслуживания предпринимательской деятельности, облагаемой налогом по УСН.

Чиновники сообщают, что указанные издержки не учитываются при налогообложении предприятия на следующих основаниях.

При замене просроченного водительского удостоверения НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины, также заявитель обязан пройти медосвидетельствование. Эти затраты не указаны в закрытом перечне расходов, установленном для компаний на УСН в ст. 346.16 НК РФ.

По общему правилу кодекс разрешает учитывать расходы, осуществляемые в рамках экономической деятельности, направленной на извлечение дохода. При этом, подчеркивают финансисты, положения ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ не требуют от водителя легкового такси, осуществляющего перевозку пассажиров и багажа, получения какого-либо специального удостоверения.

Таким образом, замена прав не может быть связана с коммерческой деятельностью предприятия-перевозчика, а сопутствующие расходы не могут учитываться им при расчете налогообложения на УСН.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО