Взыскать переплату нужно успеть за 3 года с подачи уточненной декларации

Тридцать первого июля 2017 года фирма обратилась в ИФНС с просьбой вернуть переплату по налогам за 2010–2013 годы.

Инспекторы отказали, сославшись на то, что компания пропустила 3 года, отведенные на такое обращение, установленные п. 7 ст. 78 НК РФ. Данный срок, по мнению чиновников, отсчитывался от марта 2014 года – когда компания подала в инспекцию уточненные декларации с уменьшенным налогом, что и послужило причиной образования переплаты.

Фирма подала в суд, указав на то, что 3 года нужно отсчитывать от другой, более поздней даты – 11 сентября 2014 года – когда компания получила из ИФНС уведомление о наличии переплаты. До получения данного сообщения компания об этом не знала.

Суды первых двух инстанций поддержали организацию.

Кассация же встала на сторону инспекции и обязала пересмотреть дело.

Арбитры отметили, что в подобных делах нужно руководствоваться позицией из Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.200 № 12882/08, согласно которой вопрос определения времени, когда предприятие узнало или должно был узнать о переплате, следует решать, учитывая все имеющие место в конкретной ситуации обстоятельства в их совокупности.

В данном же случае суды не дали оценки доводам инспекции, поэтому однозначные решения в пользу компании не могут быть признаны правильными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2018 № Ф07-13222/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО