Права на недвижимость считают со дня их регистрации

Физлица платят подоходный налог, продав свое имущество, кроме некоторых случаев, упомянутых в НК РФ. К ним относится, в частности, ситуация, в которой плательщик владел недвижимостью больше минимального предельного срока. Это время равно 3 годам для имущества, купленного до начала 2016 года, и 5 годам для имущества, приобретенного позже этой даты.

Согласно ГК РФ права на собственность возникают, меняются и прекращают действовать со дня внесения соответствующих данных в госреестр. Это относится также и к правам на недвижимость.

Однако в Законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ сказано, что права на недвижимость, которые возникли до того, как этот закон вступил в силу, считаются юридически действительными, даже если они не зарегистрированы в общем порядке. Регистрируют такие права только по желанию их обладателей. Аналогичный механизм сохраняется и в последующих законах, касающихся госрегистрации прав на недвижимость.

Получается, что минимальный срок владения недвижимостью рассчитывают начиная с регистрации прав на данную собственность. Если недвижимость была в собственности дольше установленного минимального срока, то подоходный налог с денег, вырученных при ее продаже, не платят.

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.11.2018 № 03-04-05/80475

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО